Совсем скоро жители Украины могут потерять доступ к огромному перечню фармацевтических товаров

Чиновники готовят украинцам новый законопроект, которым могут запретить продажу самого необходимого в аптеках по всей стране. О нововведениях рассказала пресс-служба аптечной профессиональной ассоциации Украины.

Правительство предложило Верховной Раде поправки к закону «О лекарственных средствах». Они призваны обеспечить экономической конкуренции и защиты прав пациентов при осуществлении розничной торговли лекарственными средствами. Согласно предложению, украинские аптеки могут перестать торговать предметами первой необходимости, которые не являются лекарствами.

аптека

Речь идет о таких важных товарах, как вата, пластыри, шприцы, капельницы, стерильные перчатки и всем прочем, что не является медикаментами. Есть вероятность, что украинцы не смогут достать в аптеках предметы, которые так необходимы при перевязках и прочих медицинских процедурах. Если их вдруг не окажется у медиков, пациентам придется искать товары в специализированных торговых точках.

Популярные статьи сейчас

Кейт Миддлтон в новом смелом образе обскакала Меган Маркл: "Что скажет королева?"

Внезапно умер популярный музыкант: "настоящая легенда русского шансона"

Зеленский пошел по фатальному пути Порошенко: "Потерян солидный рейтинг"

Путин пригрозил Зеленскому из-за Донбасса и выдвинул дерзкий ультиматум: "До 31 декабря"

Показать еще

Новыми поправками также вводится жесткий запрет на биологически активные добавки, подгузники, детское питание и даже лечебную косметику. Все это украинцы давно привыкли находить в аптеках, а теперь могут потерять. В профессиональной ассоциации отметили, что сейчас количество указанных товаров составляет около 30% ассортимента. Каким образом и как строго будут наказывать аптеки — пока неизвестно.

капельница, больница

Ученые NASA показали невероятное открытие: «гигантская космическая бабочка»

Кроме того, изменения предусматривают значительное сокращение аптечных сетей. Предполагается, что индивидуальным предпринимателям позволят содержать лишь одну фармацевтическую точку в одной области. Для компаний лимит повысят до четырех. Предприятия, которые сами производят медикаменты, в пределах одного региона смогут открыть сразу восемь аптек. При этом фирма должна иметь трех учредителей, не связанных с другими фармацевтическими компаниями.

Депутаты предлагают ввести жесткие требования для тех, кто решил открыть свою аптеку. Предприниматель должен иметь ученую степень магистра по специальности «Фармация». А продавать лекарства смогут только провизоры со специальным образованием.

По мнению авторов, поправки к закону «О лекарственных средствах» должны помочь украинцам. Ограничения смогут урезать аппетиты аптек, которые пользуются доминирующим положением на рынке и навязывают свои условия. Сократив монополию, депутаты планируют снизить цены на ряд лекарственных товаров. Кроме того, они предлагают ввести продажу медикаментов строго по рецептам лечащих врачей.

Напомним, ученые рассказали, что может заменить лекарства от давления по утрам.

Как сообщала Politeka, Комаровский рассказал, какие лекарства нельзя давать детям.

Также Politeka писала, лекарства в Украине резко подорожали: озвучены новые цены.