Министерство здравохранения готовится внедрить новые изменения для жителей Украины

В рамках медициской реформы чиновники решили убрать больничные листы. Вскоре пациентам начнут выписывать специальные справки по-новому. Подробности рассказал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

«Мы сейчас меняем систему выписки больничных. Мы планируем сформировать такую систему, когда отпадет необходимость вызывать врача в первые дни болезни для того, чтобы получить больничный лист», — объяснил чиновник журналистам.

По словам Павла Ковтонюка, представители Минздрава планирует значительно упростить процедуру получения больничных листов. Реформа лишит пациентов необходимости обращаться к доктору, только чтобы оформить необходимые документы. Вскоре врачи не будут специально ехать к пациенту ради открытия больничного листа. Это позволит разгрузить медиков и сэкономить для них время на действительно важную работу.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте оконфузилась на съемках, заставив смеяться известного актера: "Всегда готова..."

Оборвалась жизнь самой низкой украинской мамы, мучили сильные боли: "Весила уже почти 20 кг..."

"Мастер Шеф" Клопотенко покинул Украину и раскрыл причину своего отъезда: "Нравится, что здесь есть..."

Дмитрий Дикусар обратился к украинцам с важными словами: "Третий эфир был для меня последним..."

Снег и заморозки обрушатся на Украину, синоптики озвучили неутешительный прогноз: когда ждать похолодания

Показать еще

«Это — не вопрос лечения, а социальных выплат. Врач будет участвовать в этом процессе только для того, чтобы засвидетельствовать факт заболевания», — пояснил Ковтонюк. По его словам, над реформой сейчас совместно работают Минздрав, Минсоцполитики и Фонд социального страхования, который выплачивает деньги по больничному. Они планируют создать систему, которая будет устраивать всех.

больница, медицинская реформа

Нацбанк предупредил украинцев о крахе гривны: экстренное обращение, названа дата

А недавно Уляна Супрун рассказал о ещё одном нововведении с больничными. В интервью «Радио Свобода» глава Минздрава заявила, что вскоре все бумажные документы заменятся электронными. Реформа коснется историй болезней и даже рецептов. Чиновница убеждена, что реформа искоренит коррупцию в медучреждениях.

Так с 1 апреля рецепты по по государственной программе «Доступные лекарства» должны полностью перевести на электронную систему. Семейный врач будет обязан оформить электронный рецепт, который легко проверить через систему. Прежде всего, изменения коснутся продажи лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и бронхиальной астмы. После нововведений пациентам не нужно будет нести бумагу в аптеки. Под конец 2019 года электронные файлы заменят и больничные.

Напомним, декларация с врачом: выяснилось, что будет, если не успеть до 1 апреля.

Как сообщала Politeka, Супрун может лишить украинцев бесплатной медпомощи: подробности скандальной инициативы.

Также Politeka писала, что пациент рассказал об ужасах украинской больницы: «эпицентр мрака».