С 1 апреля 2019 года в Украине могут прекратить финансирование пациентов, не заключивших декларацию с терапевтом, семейным врачом или педиатром по тем или иным причинам

По состоянию на март текущего года все украинцы условно поделены на тех, кто заключил договор с врачом (так называемый зеленый список), и тех, кто этого не сделал (красный список). В первую категорию граждан, по информации Национальной службы здоровья, входят около 26 млн человек. Эта цифра постоянно растет: за первые две недели марта было заключено на 815 тысяч деклараций больше, чем в феврале. В феврале этот показатель также рос и превысил отметку за январь на 1,17 млн.

Медреформа
Медреформа

Чиновники отмечают, что такое положение дел требует роста государственного финансирования медучреждений, которые обслуживают пациентов, заключивших декларации. Параллельно нужно сокращать дотации для тех, кто еще работает с украинцами без договоров.

Чтобы разобраться с этим, Минздрав решил изменить правила финансирования государственных медучреждений. Сегодня за одного пациента (как с декларацией, так и без) платят 370 гривен в год.

Если Кабмин согласится с чиновниками, то с 1 апреля за человека с декларацией медики получат по 120 грн в год. В министерстве здравоохранения говорят, что подобное нововведение позволит сэкономить 360 млн гривен. Эти средства можно будет направить на финансирование украинцев с заключенными декларациями.

Популярные статьи сейчас

"Удалось выйти на идеолога": в Украине готовили госпереворот, новые подробности

Фаворитка "Холостяка" разоткровенничалась о близости с Топольским: "Было очень сладко..."

Россиянин Небензя опозорился очередной выходкой в ООН: "Отступать так отступать!"

Кончина знаменитой актрисы-красавицы потрясла мир: "Был влюблен с детства"

Победители шоу "Пара на миллион" рассказали, что было после того, как выключались камеры: "И целовались, и…"

Показать еще

медреформа, врачи

Один из киевских терапевтов, пожелавший остаться неизвестным, поделился мыслями относительно негативных последствий нововведения:

«Врачу выгоднее будет принимать пациентов с декларациями, а людям из «красного» списка говорить, что все расписано на несколько часов вперед, а потом нужно идти домой к пациенту. Разница в оплате хотя и не большая, но она все равно есть».

Правда, согласно законодательству, каждый гражданин Украины вправе получать медицинскую помощь. Отменить такое право может только противоположный закон. И если кто-либо захочет лишить человека медпомощи, то попадет под уголовное преследование.

Напомним, Минздрав перестанет финансировать часть украинцев: подробности скандального решения.

Как сообщала Politeka, детям без прививок запретили посещать школу: «грозит штраф».

Также Politeka писала, что у Супрун украинцев поделили на списки: «Ужасы начнутся после выборов».

Источник: Сегодня