Новосозданная украинская церковь приготовила верующим более свободные требования

Священнослужители ПЦУ решили отказаться от устаревших стандартов проведения богослужений. Они рассказали украинским журналистам о революционных изменениях, которые произойдут в храмах.

Как стало известно, теперь украинцы смогут заходить в храмы практически в любой одежде. Руководство ПЦУ внезапно сняло запрет на шорты и ​​мини-юбки. Если священники на местах потребуют строго дресс-кода, прихожане смогут пожаловаться епископу, который повлияет на настоятелей храмов. Кроме того, во время службы украинцы смогут сидеть на лавочках, которые, в свою очередь, будут установлены в определенных церквях.

церковь, свечи

Глава ПЦУ Епифаний назвал большинство церковных запретов пережитками старого режима. Кроме одежды, он подготовил изменения и в процедуру богослужения. Отныне литургии начнут служить на украинском, а не на староцерковном языке.

Популярные статьи сейчас

Пенсионерам придумали новое правило, закон уже подписан: "Больше не нужно..."

Обвал доллара, новые правила карантина и повышение пенсий – главное за ночь

Победитель "Евровидения-2009" Александр Рыбак борется за свою жизнь: "Затронуло не только мозг, но и..."

Удар курса, бесплатные евробляхи и украинцы без денег – главное за ночь

Показать еще

«Переучиваться – когда первый раз мы служили, это было что-то вроде того, когда ты вообще первый раз служишь литургию. Потому что есть волнения», — рассказал о новом опыте протоиерей Спасо-Преображенского собора Андрей Дудченко.

Представитель ПЦУ Иван Сидор уверяет, что руководство не будет навязывать украинизацию насильно. Каждая церковная община может самостоятельно выбирать для себя язык, на котором проводить службы. Также он отметил, что не все ритуалы изменились в комфортную сторону. Например, ПЦУ решила отказаться от специальных помещения для исповеди.

епифаний

Ученые «воскресили» мозг после смерти: сенсация в мире науки

«Закрытое помещение, отдельная кабинка — это католическая традиция. Улучшать условия мы не можем. Если у тебя есть внутреннее желание исповедоваться, тебе безразлично, где эта исповедь пройдет», – объяснил священник.

Несмотря на снятие запретов на одежду, Иван Сидор призвал украинцев быть ответственными в выборе нарядов для службы. Священники больше не будут выгонять туриста, который спонтанно решил посетить храм. Но прихожанам лучше не злоупотрелять предоставленной свободой и сохранять определенное целомудрие.

Напомним, Московский патриархат переходит к ПЦУ на Львовщине: первые подробности.

Как сообщала Politeka, у Епифания сделали важное заявление: «ПЦУ вмешалась в выборы президента Украины».

Также Politeka писала, что ПЦУ создаст уникальную Библию: «станет рекордом Украины».

Источник: Сегодня