Максим Степанов: акушер-гинеколог, сын сепаратиста и муж профессора, не давший Порошенко голосов

Максим Степанов: акушер-гинеколог, сын сепаратиста и муж профессора, не давший Порошенко голосов

Максим Степанов родился в России, жил и учился в Донецке. Его отец поддержал создание ДНР и бандформирование Гиркина.

Несмотря на это, Максим назначен губернатором Одесской области, а затем смещен с должности за плохие результаты голосования за Порошенко, об этом сообщает Hyser.

Биография

Максим Владимирович Степанов по рождению россиянин. Его родиной является г. Сковородино, что в Амурской области РФ. Именно в этом суровом Забайкальском крае и появился на свет 18 августа 1975 года будущий губернатор Одесской области.

Когда семья Степановых переехала в Украину — неизвестно.

Семья

Папа-сепар

Об отце Максима Степанова известно следующее. Владимир Степанов живет на Донбассе в г. Славянске. Он занимает должность главного врача в местной больнице. Ранее она носила название «Коммунальное лечебно-профилактическое учреждение «Городская больница им. В. И. Ленина».

В свое время папа входил в Партию регионов и поддерживал Виктора Януковича. Доктор Степанов был депутатом Славянского горсовета от «регионалов». 

28 апреля 2014 года он вместе со своими коллегами проголосовал за создание в городе так называемой «Славянской народной дружины». Эта организация поддержала российское бандформирование Игоря Гиркина, удерживавшего Славянск несколько месяцев.

Владимир Степанов также голосовал на фейковом референдуме за «создание ДНР». За подобные взгляды отец будущего Одесского губернатора внесен в базу сайта «Миротворец».

Позже, став главой Одесской области, Максим Владимирович в интервью местным СМИ выгораживал своего родителя. Он заявил, что папу якобы голосовать заставили под дулами автоматов. Как всячески заверял сын, вся семья Степановых «украинцы до мозга костей».

После того, как в Славянске начались боевые действия, младший Степанов поспешил вывезти своих родителей в Киев. Однако родственникам, видимо, в столице было неуютно и после перехода Славянска под контроль Украины они вернулись на Донбасс.

Жена-профессор

Максим Степанов женат. Его супруга Наталья Михайловна — врач-нефролог. Она преподает в Киевском медуниверситете им. Богомольца, занимает профессорскую должность и имеет ученую степень «доктор медицинских наук». Пациенты считают ее хорошим специалистом.

Дочь-американка

Как рассказал сам Максим Степанов одесским журналистам, его дочь живет в Америке и учится в Бостонском университете. Младший сын живет с родителями и учится в школе.

Образование

Известно, что у Степанова два диплома о высшем образовании. Первый документ он получил в 1998 году после окончания Донецкого медицинского института им. М. Горького. Там он приобрел специальность «акушер-гинеколог».

Второй диплом по специальности «Международная экономика» он получил в 2004 году в Киевском национальном университете экономики.

Карьера

Во время учебы в Донецком меде Максим Степанов подрабатывал санитаром. Но после получения диплома в гинекологию не пошел. Нашел свое призвание в другом – торговле энергоресурсами.

С 1998 по 2001 год выпускник медицинского вуза работает заместителем гендиректора ГК «Торговый дом «Газ Украины».

Затем в период с 2001 по 2003 год Степанов трудится в ЗАО «Промышленно-финансовая компания «Вече» в той же должности, что и на предыдущем месте.

Следующим местом работы акушера-гинеколога Степанова стала Государственная налоговая администрация Украины. Эту госструктуру в то время возглавлял генерал Юрий Кравченко, который погиб при невыясненных обстоятельствах от двух пулевых ранений в голову.

В ГНАУ Максим Степанов выполнял служебные обязанности всего год.

В 2004 году, видимо, нажив кое-какой капитал на торговле энергоресурсами, бывший медик становится совладельцем и председателем совета директоров ООО «Республиканский правовой союз». Его доля в этой компании составила 61%.

Вторым учредителем «РПС» с 30% капитала был донецкий предприниматель Леонид Юрушев. Многие СМИ писали, что Юрушев состоял в дружеских отношениях с Арсением Яценюком и финансировал его партийный проект «Фронт змін». В настоящее время бизнесмен является гражданином Греции.

В 2008 году предприниматель Степанов уходит на госслужбу. Он стал первым заместителем главы Одесской ОГА. Тогда область возглавлял ставленник Виктора Ющенко Николай Сердюк.  

Через два года в 2010-ом новый глава государства Янукович уволил Сердюка с занимаемой должности. Вместе с ним ушел и Степанов.

Затем доктор-миллионер недолгое время поработал на государственном предприятии «Центр транспортного сервиса «Лиски».

В декабре 2011 года Степанову подыскали новую «хлебную должность». Он назначен директором государственного полиграфического комбината «Украина». Это предприятие печатает все официальные документы (включая паспорта), кроме денег.

Дипломированный акушер-гинеколог позже хвастался своими достижениями на этой должности. Он рассказывал, на сколько увеличилась прибыль предприятия, сколько новых цехов построено и какую новую продукцию внедрили в производство.

Но стоить заметить, что руководил комбинатом Максим Степанов настолько успешно, что даже стал фигурантом уголовного дела.

После увольнения губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, президент Порошенко обратил внимание на сына сепаратиста Степанова. Глава государства принял решение отправить полиграфиста руководить этим регионом вместо «горячего грузинского парня».

На должность губернатора Одесчины претендовало 30 кандидатов, которые и участвовали в конкурсе. Победил тогда как раз Максим Степанов. Правда журналисты некоторых СМИ выразили сомнения в честности отбора.

Писали, что избрание Степанова активно лоббировали в Администрации Президента.

21 декабря 2016 года Кабинет Министров утвердил кандидатуру Степанова, а в январе 2017 года он вступил в должность.

Как работал бизнесмен-гинеколог Максим Степанов в должности Одесского губернатора – отдельная тема. Но подоспели президентские выборы, и действующий гарант в первом туре проиграл во всех округах Одесской области не только Зеленскому и Тимошенко, но даже Бойко.

7 апреля 2019 года Петр Порошенко принял решение уволить провалившего выборы Степанова и издал соответствующий указ. Губернатор Одессы с решением главы государства не согласился и уходить с должности отказался, заявив о том, что указ президента незаконный, поскольку не было согласия Кабмина.

После этого заявления президент добился одобрения Кабинета министров на увольнение Степанова и издал 10 апреля новый указ.

Компромат

Человек Коломойского

После назначения Степанова губернатором Одесчины в прессе стали циркулировать слухи о том, что новый руководитель региона связан с олигархом Игорем Коломойским.

Президентские выборы это подтвердили. По некоторым источникам Максим Степанов якобы отказался принимать участие в создании так называемой «Сетки». С помощью этой технологии команда Порошенко якобы пыталась заполучить необходимые голоса избирателей.

Как признался сам Степанов, его кумом является правая рука Коломойского Игорь Палица.

Более того, он поддерживает с бизнесменом дружеские отношения.

Узнав об этом, на Банковой посчитали, что именно из-за связи с Игорем Коломойским губернатор умышленно провалил голосование за Порошенко.

Фальшивопечатник

Весной 2012 года Полиграфкомбинат «Украина» попал в поле зрения правоохранителей. В ведомстве Степанова якобы печатали незаконные акцизные марки. ГУ МВД Украины по г. Киеву даже открыло по этому делу уголовное производство.

Вместе с будущим губернатором Одесской области фигурантом дела стал и заместитель министра финансов Юрий Шевченко.

Однако, как водится в Украине, громкое дело с фальшивыми акцизными бумажками заглохло. К ответственности не привлекли никого.

Двигатель бизнеса жены

5 февраля 2018 года Максим Степанов в Киеве лично презентовал образовательную платформу BeSmart. Проект был первоначально запущен в Одесской области и продвигался самим губернатором.

Ученики, которые использовали эту платформу для подготовки к ВНО, реально получили на 20-25 баллов больше, чем те, кто BeSmart не пользовался.

При этом Степанов подчеркивал, что платформа бесплатная и таковой будет оставаться и дальше.

Но, как сообщали пользователи, платформа BeSmart вовсе не бесплатная. На ней действительно размещены бесплатные тесты. Но их немного.

В основном же создатели проекта предлагают посетить курсы по подготовке к ВНО, и стоимость обучения варьируется от 60 до 399 грн за курс. Оплатить обучение можно посредством сервисов Visa и Mastercard. Персональный тренинг обойдется родителям в 7 500 грн.

Но самое интересное в другом. Права на эту платформу зарегистрировала фирма «Эдъюгет». Как пишут источники, 50% в доле этой фирмы принадлежит жене уже бывшего Одесского губернатора Наталье.

Крышеватель браконьеров

Экс-директор национального природного парка «Тузловские лиманы» Иван Русев заявил, что Максим Степанов содействовал деятельности браконьеров. Глава региона, по словам Русева, распорядился провести зонирование парка таким образом, чтобы в нем было удобно заниматься браконьерством.

Также экологам не удалось договориться со Степановым о размещении кордона охраны территории природной зоны. Областные чиновники отказывались это согласовывать на землях национального парка.  

Сына директора парка Романа Русева неизвестные вывезли в Днестровские плавни и избили. После этого руководитель «Тузловского лимана» вынужден был уволиться.

Декларация

В своей декларации за 2018 год Максим Степанов отметил следующее:

— Квартира в Киеве площадью 340,9 кв. м (владеет ею жена чиновника Наталья);

— Квартира в Одессе площадью 196,3 кв. м. (эту жилплощадь Максим Степанов арендовал у некоего гражданина Кукушкина);

— Наручные часы фирм Rolex, Breguet, Piaget (они зафиксированы как у экс-губернатора, так и у его супруги);

Драгоценности из золота с бриллиантами известных мировых брендов: кольца, перстни, сережки, цепочки (ими владеет Наталья Степанова);

— Автомобили. У жены Максима Степанова их два: Lexus GX460 и Lexus LX 450. У самого акушера-гинеколога в собственности Land Rover.

— Коммерческие предприятия. Супруга Одесского губернатора владеет несколькими фирмами: Ай Пи Девелопмент Групп, ООО «Эдъюгет», ООО «Спецагротех», ООО «Юрлицо в Киеве», ООО «Феир Пиксел», ООО «Страна желаний», ООО «Госснабсбыт».

Сам Степанов, будучи госчиновником, владел 61% акций ООО «Республиканский правовой союз».

— Денежные доходы. Годовая зарплата губернатора по основному месту работы 172 899, проценты по вкладам 2 714 332 грн. Совокупный доход жены составил 2 847 770 грн.

— Банковские счета. В банковских учреждениях Максим Степанов хранил сумму 20 332 755 грн, 29 827 долларов и 23 628 евро. У супруги Натальи Михайловны на счетах в национальной валюте сумма 7 710 326 грн. Есть также сбережения в долларах и евро. Зафиксировали Степановы и наличные деньги.

материалы рубрики
Ивченко Вадим Евгеньевич: досье любителя драк в Раде и дерибана земли Досье
Ивченко Вадим Евгеньевич: досье любителя драк в Раде и дерибана земли
Белькова Ольга Валентиновна: биография, досье, компромат на давнюю соратницу и подругу семьи Виктора Пинчука Досье
Белькова Ольга Валентиновна: биография, досье, компромат на давнюю соратницу и подругу семьи Виктора Пинчука
Немыря Григорий Михайлович: собственный глава МИД Юлии Тимошенко, замешанный в оффшорном скандале Досье
Немыря Григорий Михайлович: собственный глава МИД Юлии Тимошенко, замешанный в оффшорном скандале
Сергей Гусовский: ресторатор, коррупционер и сектант собрался в мэры Киева Досье
Сергей Гусовский: ресторатор, коррупционер и сектант собрался в мэры Киева
Кучеренко Алексей Юрьевич: возвращение в политику экс-гуру по вопросам ЖКХ Досье
Кучеренко Алексей Юрьевич: возвращение в политику экс-гуру по вопросам ЖКХ
Кавылин Алексей: досье главного налоговика Киевской области Досье
Кавылин Алексей: досье главного налоговика Киевской области
Кожемякин Андрей Анатольевич: “чекист” во втором поколении и верный соратник Тимошенко Досье
Кожемякин Андрей Анатольевич: “чекист” во втором поколении и верный соратник Тимошенко
Данилов Виталий Богданович: биография, компромат и досье бывшего народного депутата Досье
Данилов Виталий Богданович: биография, компромат и досье бывшего народного депутата
Макаров Олег Анатольевич: один из лучших украинских юристов, который способен защитить права Украины на международной арене Досье
Макаров Олег Анатольевич: один из лучших украинских юристов, который способен защитить права Украины на международной арене
Андрей Валентинович Вавриш: архитектор, общественный деятель и заслуженный экономист Украины Досье
Андрей Валентинович Вавриш: архитектор, общественный деятель и заслуженный экономист Украины
Нимченко Василий Иванович: досье заслуженного юриста Украины, который идет на парламентские выборы Досье
Нимченко Василий Иванович: досье заслуженного юриста Украины, который идет на парламентские выборы
Тимошенко Владимир Андреевич: досье бывшего коллеги Смешко и борца с наркоторговлей Досье
Тимошенко Владимир Андреевич: досье бывшего коллеги Смешко и борца с наркоторговлей