Борис Альбертович Филатов — скандальный мэр Днепра, который заключил пари с президентом Владимиром Зеленским.

Биография

Борис Филатов родился в Днепре 7 марта 1972 года

Образование

1993 – Днепровский государственный университет, специальности «История и обществоведение» и «Правоведение».

1997 – защитил кандидатскую диссертацию в Одесской национальной юридической академии.

Семья

Женат на Марине Филатовой. Пара воспитывает дочь.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Ксения Мишина после слухов о расставании объявила о разоблачении Эллерта: "Оказывается, он..."

Хименес-Браво из "Мастер Шеф" публично проявил свои чувства, показав, с кем живет: "Я очень люблю..."

Радоница в 2021 году: что категорически запрещено делать в Поминальные дни

С украинских полок исчезнут популярные товары из России, что запретили: "В перечне 2 226 наименований"

Показать еще

Борис Филатов

Карьера

1993-2000 – юрисконсульт в предприятиях различных форм собственности и преподаватель гражданского права в Академии таможенной службы Украины.

2000-2005 – занимался адвокатской деятельностью.

2005-2010 – автор и ведущий телепрограммы «Губернские хроники».

2010-2012 – автор и ведущий телепрограммы «Губернские прогнозы» на Днепропетровской областной государственной телерадиокомпании.

Март-ноябрь 2014 года – заместитель председателя Днепропетровской областной государственной администрации.

2014-2015 – народный депутат Верховной Рады VIII созыва.

С 19 ноября 2015 года – городской голова Днепра.

Сразу после окончания университета он работал юрисконсультом на различных предприятиях и преподавал гражданское право в Академии таможенной службы Украины. В 2000 году Борис Филатов получил свидетельство на право заниматься адвокатской деятельностью. Через несколько месяцев открыл собственную адвокатскую фирму. Филатов занимался достаточно громкими судебными процессами. Часто отстаивал интересы Игоря Коломойского. Именно поэтому СМИ называли Бориса Филатова адвокатом группы «Приват» украинского олигарха.

Борис Филатов

Журналистика

В 2005 году Борис Альбертович кардинально меняет свое занятие — из адвокатуры переходит в журналистику. Филатов становится автором и ведущим телевизионной программы «Губернские хроники» на региональном «9 канале», который также связывали с группой «Приват» Коломойского. В рамках программы журналисты проводили громкие расследования профессиональной и общественной деятельности украинских чиновников и политиков. Во время предвыборной кампании 2006 года «9 канал» даже лишили лицензии на вещание по судебному иску партии «Вече». Их возмутило то, что Филатов в своей программе назвал партию «продуктом одноразового использования».

Пока Борис Филатов вел журналистские расследования, его адвокатский бизнес успешно развивался. В частности, доходы за 2005 год позволили ему войти в список официальных долларовых миллионеров.

В 2010 году Филатов перешел на Днепропетровский областной государственный телеканал «51 канал», где начал вести передачу «Губернские прогнозы». С «9 каналом» у него был спор относительно авторских прав на «Губернские хроники». Канал даже пытался возобновить программу в эфире с другим ведущим. Однако обе попытки были неудачными.

Политика

В политику Филатов попал в 2014 году. После назначения Игоря Коломойского губернатором Днепропетровской области, Борис Альбертович получил должность его заместителя.

На внеочередных парламентских выборах того года Борис Филатов стал народным депутатом Украины. Он прошел в Верховную Раду как самовыдвиженец. 26 ноября Филатов написал заявление на вступление во фракцию «Блок Петра Порошенко», но на следующий же день оттуда вышел. Причиной стало то, что его не пустили на заседание фракции.

В парламенте Борис Альбертович возглавлял специальную комиссию по вопросам приватизации.

24 ноября 2015 года Борис Филатов написал заявление о сложении полномочий нардепа, однако Верховная Рада его не поддержала. Депутатского мандата Филатова лишили только через месяц.

Осенью 2015 года Борис Филатов баллотировался на пост городского головы Днепра от партии «УКРОП». В первом туре местных выборов он занял второе место, а уже во втором – победил, набрав более 52% голосов избирателей.

Компромат

После перехода Бориса Филатова на «51 канал» украинские политики начали обвинять его в политической конъюнктуре. Нардеп Святослав Олейник заявлял, что Филатов работает на «Партию регионов». Однако Борис Альбертович объяснял свой переход тем, что проект «Губернские хроники» себя исчерпал, он больше не имеет желания критиковать власть. К тому же на тот момент Филатов находился в дружеских отношениях с новым губернатором Днепропетровщины Александром Вилкулом.

Когда Борис Филатов давал присягу городского головы, 43 из 64 депутатов Днепропетровского городского совета вышли из сессионного зала в знак протеста против фальсификаций и подкупа избирателей, которые, по их мнению, имели место в ходе выборов.

Как пишут СМИ, депутат «Виктор Яровой отказался вручать булаву новому мэру Борису Филатову. Такой поступок Яровой аргументировал тем, что Филатов победил не законно, а при помощи массовой скупки голосов».

Тогда Филатов подчеркнул, что взял присягу без отклонений от действующего законодательства. Утверждал, что сразу после окончания выборов в местные органы власти были попытки расшатать работу Днепропетровского горсовета, однако ситуацию удалось уладить.

Борис Филатов не поддерживал переименование Днепропетровска в Днепр, которое произошло в мае 2016 года в рамках декоммунизации. Как сообщают журналисты, чиновник «обратился к спикеру Верховной Рады Андрею Парубию с просьбой не подписывать постановление о переименовании города». Филатов подчеркнул, что «остается мэром Днепропетровска, а не Днепра».

По данным медиа, в апреле 2017 года мэр Борис Филатов, его заместитель Михаил Лысенко и представитель одного из ОСМД Сергей Варфоломей подрались в здании исполнительного комитета и городского совета в Днепре. Конфликт произошел во время обсуждения городской программы поддержки ОСМД. Варфоломей обвинил мэра в коррупции, после чего Лысенко ударил его по лицу. Впоследствии в драку вмешался и Филатов. В результате Варфоломею понадобилась помощь врачей скорой. Активист заявил: «Филатов ударил меня по лицу, а его зам – Михаил Лысенко плевал мне в лицо. Они обещали мне выколоть глаза». Пострадавший отметил СМИ, что чиновники «забрали телефон, на который он пытался фиксировать происходящее».

В ноябре 2016 года Борис Филатов написал заявление в прокуратуру на Екатерину Збарскую – депутата горсовета и активистку «Гражданской силы», жену офицера АТО, которая раскритиковала его за коррупцию и неэффективное управление.

«Вчера вечером в моей квартире, машине и квартире отца прошли обыски. Затем бессонная ночь допроса. Причиной тому стал страх мэра города Филатова«, — сообщила депутат в социальной сети Facebook.

Летом 2019 года Бориса Филатова открыли уголовное производство из-за незадекларированного имущества. Сотрудники НАБУ начали расследование по факту возможного недекларирования мэром Днепра имущества на сумму в один миллион гривен. Как сообщили источники, Борис Филатов с 2016 по 2017 годы не отобразил информацию о земельном участке, мотоцикле, судне и арендуемом земельном участке, а также о доме жены и указал недостоверную информацию об источнике и размере своего дохода и жены.

Борис Филатов

В июле 2019 года президент Владимир Зеленский раскритиковал Бориса Филатова за долгое строительство главного моста в Днепре. Президент заключил с мэром пари, по условиям которого последний должен подать в отставку, если за два месяца не отремонтирует объект. После этого чиновник экстренно закрыл мост на капитальный ремонт.

14 сентября, в день окончания пари, Владимир Зеленский прибыл в Днепр с рабочим визитом, где пообщался с мэром. «Пари продолжается. Дайте мне некоторое время для принятия правильного решения. Поздравляю всех жителей с Днем города», — заявил президент.

В Днепре студенты вышли на митинг под окна к мэру Борису Филатову. Под зданием городского совета собрались около 50 жителей студенческого общежития, которое оказалось на грани разрушения. Протестующие потребовали урегулирования вопроса по допуску к вещам, а также улучшения бытовых условий в мете, куда их временно переселили.

Декларация

В электронной декларации за 2018 год Борис Филатов указал недвижимость, зарегистрированную на него самого и жену: квартиры в Днепре площадью 279 и 824 квадратных метров, места в подземном паркинге, шесть земельных участков, жилые и нежилые помещения. Одно из зданий в собственности Бориса Альбертовича находится в Ялте. Марина Филатова имеет квартиру в Киеве площадью 212,5 квадратных метров.

Из ценных вещей мэр Днепра указал часы Breguet, Cartier, Officine Panerai, Audemars Piguet, Atmos. Его супруга может похвастаться бриллиантами и шубами. Семейство также собрало коллекцию японского искусства. В 2018 году стоимость предметов оценили в 50 миллионов гривен. Кроме того, градоначальник имеет билет на околоземную орбиту от космической компании Virgin. Такой полет стоит 1,4 миллиона гривен.

Согласно декларации, у Бориса Филатова есть такие автомобили: Mercedes S600L 2012 года выпуска (стоимостью 5,5 млн грн), Jaguar XJS Convert 1989 года выпуска (74,5 тыс. Грн), Mercedes-Benz 200 1969 года выпуска (15 тыс. грн), Dodge RAM 2008 года выпуска (322,4 тыс. грн), мотоциклами Triumph Scrambler 2006 года выпуска (49,2 тыс. грн), Honda XR250 1999 года (16,3 тыс. грн). Жена Филатова ездит на Porsche Panamera 2012 года выпуска за 1,7 млн грн, Porsche Cayenne 2008 года за 1,5 млн грн и Porsche Carrera 911 2007 года выпуска за 612 тыс. грн. А также два раритетных автомобиля и мотоцикл с коляской.

Мэр владеет водным мотоциклом BRP, который стоит около 80 тысяч грн, парусно-моторным судном «Русич» — 124,8 тысячи гривен, вертолетом Eurocopter AS350B2 — 800 тысяч гривен. У него есть акции компаний «Тернопольоблэнерго», «Днепровагонмаш», «ИПП» Энергия»,»Львовоблэнерго», «Полтаваоблэнерго», «Черниговоблэнерго», «Мода-Сервис», «Облэнергодобыча». Супруга Марина зарегистрировала фирму ООО «Спорт Днепр» с уставным капиталом в 10 тысяч гривен.

За год Борис Филатов получил в мэрии 561 тысячу гривен заработной платы. Еще 476 тысяч гривен ему выплатили в качестве арендной платы. Марина Филатова заработала бизнесом и арендов 1,46 миллиона.

По итогам 2018 года у мэра скопилось 1,4 миллиона гривен и 1,1 миллиона долларов. Стоит отметить, что год назад Борис Филатов хранил 1,7 миллионов гривен. Его супруга указала 426 тысяч гривен и 327 тысяч долларов. Это все в наличных — банковские счета в декларации не указаны.

Ссылки

Официальная страница Бориса Филатова в Facebook.