Украину тормозит кланово-олигархическая система экономики

Об этом в видеоинтервью Politeka заявил общественный деятель и политический эксперт Дмитрий Спивак.

По его словам, в первую очередь, в Украине необходимо навести порядок с олигархатом. Не физически его уничтожить, а поставить в равные с остальными условия. Вместо диджитализации, которая не пойдет на пользу малому бизнесу, нужно сначала разобраться с крупными игроками.

«Я вот хочу, чтобы у правоохранительной системы возникли вопросы к Ринату Ахметову по поводу «Роттердам +», потому что именно предприятия Ахметова и Петра Порошенко ограбили нас миллиардов на тридцать», — говорит Спивак.

ахметов

Популярные статьи сейчас

Кароль публично призналась, почему ревнует Дана Балана, артист не выдержал: "У меня новые чувства"

Военная техника вошла в Херсон: что происходит, появились первые кадры

Каминская ошарашила беременным фото без белья, на такое решится не каждая: "Не опять, а снова"

Непоправимое случилось со звездой КВН, его шутки помнят все: "Ушел в светлый праздник Крещения"

Показать еще
Скандальный Тимощук поплатился за любовь к «русскому миру»: «забрали самое дорогое», детали

Сейчас в украинской экономике отнюдь не равные правила игры, считает эксперт, и непонятно, знает ли об этом президент. Сейчас люди поменялись, а грабеж осталась.

«Коненко нет, Поршенко нет, люди поменялись, а принцип такой же – грабим, уголь возим непонятно откуда, по цене непонятной, шахты стоят, сверхприбыль есть, электроэнергия для феросплавных заводов дешевая, «Центрэнерго» терпит убытки», — объясняет Спивак.

Напомним, Ринат Ахметов – самый богатый украинский олигарх. Он владеет почти всем: медиа, банки, ритейл, недвижимость, заправки, добыча нефти, газа, угля, выплавка стали, сельское хозяйство, связь, страхование и тому подобное.

ахметов

Наибольшую монополию Ахметов имеет в энергетическом холдинге. Энергетический бизнес олигарха разнообразен. Например, добыча угля, из которого на ТЭС делается ток, передается в облэнерго, а после этого доходит до потребителей – каждое из этих звеньев контролирует Ринат Ахметов.

Если говорить об угле, то почти 80% всего угля в Украине добывается именно на шахтах Ахметова. Как сказала госуполномоченная АМКУ Агия Загребельская, 35% достаточно для того, чтобы говорить, что мы имеем структурные признаки монополии.

Что касается тепловой генерации, то есть тепловых электростанций, то группа Ахметова и здесь владеет более 80% всех ТЭС. Поэтому, можем сделать вывод, что это уже вторая монополия олигарха.

Напомним, НАБУ прижало детище Порошенко и Ахметова: «четыре из шести уже успели…»

Как сообщала Politeka, Порошенко уколол Зеленского за назначения и получил ответ: «Занимался бы своим шоколадом …».

Также Politeka писала, что Зеленский сделал экстренное обращение, посадки отменяются: «Мы здесь можем …».

Больше видео можно посмотреть тут.