Новый закон о вознаграждении за предотвращение коррупции вернет Украину в советские времена

Об этом в видеоинтервью Politeka рассказал председатель Европейской партии Украины Николай Катеринчук. (Чтобы посмотреть видео, доскрольте страницу до конца).

По его словам, то, что власти решили предоставлять вознаграждение гражданам за сообщение о фактах масштабной коррупции можно назвать банальным поощрением к доносам, как это было в Советском союзе.

«Я вижу на этом пути очень много потенциала для злоупотреблений. Абсолютно не соответствует также терминология закона международному праву, так как правильно должно быть, чтобы обличителями были люди изнутри структуры, в которой есть злоупотребления. А не просто люди с улицы», — считает Катеринчук.

доносы
доносы
Знаменитая актриса-красавица умерла на глазах у родных: жестокая болезнь не щадит никого

Политика также смутила анонимность обличителей коррупции, которую сделал возможной новый закон. Анонимность еще больше добавляет сходства со сталинскими временами, утверждает Катеринчук, когда звонили доносить на соседа, который ест икру.

Популярные статьи сейчас

Кошевой выдал всю правду об окружении Зеленского: "Мне не нравятся"

Зеленский вышел из себя и унизил Тимошенко: "сладкого не получит", детали конфликта

Влажная Каменских в халатике посветила своими богатствами на камеру: «фантастика просто»

Горячая Полякова в сеточке засветила свое главное достоинство: «Кардашьян позавидует»

Показать еще

«За недостоверную информацию тогда обличитель никакой ответственности не нес. Это драконовский закон. Нужно бороться с коррупцией, но не такими методами», — говорит Катеринчук.

Напомним, Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в Закон Украины «О предотвращении коррупции» по обличителям коррупции» (№ 1010). Законом предусмотрено не только вознаграждение для обличителей, но и ряд других гарантий, в частности, возможность анонимно предоставлять правоохранителям информацию о коррупционерах.

верховная рада

В законе также говорится о правовой и психологическую поддержке обличителей, о защите их трудовых прав и даже предоставлении охраны им и их близким в случае возникновения необходимости. Информация, сообщенная обличителем, является причиной для расследования, но не для немедленного обвинения в коррупции.

Анонимное сообщение о возможных фактах коррупции или связанных с коррупцией правонарушений, других нарушений подлежит проверке в срок не более 15 дней со дня его получения.

Размер вознаграждения обличителя составляет 10% от денежного размера предмета коррупционного преступления или размера причиненного государству ущерба от преступления после вынесения обвинительного приговора суда.

Напомним, в НАБУ рассказали, какие обращения регистрируются.

Также мы писали, во сколько НАБУ и САП обходятся украинцам.

Еще politeka писала об итогах работы Сытника во главе НАБУ.

Больше видео можно посмотреть тут.