Экономист Александр Охрименко прокоментировал для Politeka.online переговоры президента Украины и канцлера Германии относительно ГТС

Экономист прокомментировал слова немецкого канцлера Ангелы Меркель о том, что вслед за подписанием договора с РФ на транзит газа в Европу, Украина должна заняться модернизацией своей газотранспортной системы (ГТС). 

Эксперт напомнил, что для модернизации ГТС нужны большие инвестиции. Для их привлечения можно вернуться к идее создания консорциума Украины, РФ, стран Евросоюза и США. 

Деньги под проект найти также не проблема. Но есть одно важное условие. “Если создавать этот консорциум, нужно сделать так, чтобы он покупал газ у России на границе Украины с Россией. Тогда это сработает. Тогда и труба нужна будет, будет и загрузка и реконструкция”, - полагает экономист. Только при соблюдении этих условий ГТС Украины может быть рентабельной. 

украинская ГТС

При этом эксперт считает, что создание консорциума лишь усилит геополитическое влияние Украины, а не ослабит его. В таком случае Украине придется иметь дело с ЕС и США, а не с Россией. “В этой ситуации Россия проиграет однозначно. Ей сложно конкурировать с такими монстрами. Она пойдет на уступки, однозначно”, - резюмирует Охрименко.

Напомним, что дата запуска газопровода «Северный поток-2», который призван сократить транзит через Украину, остается неизвестной – в РФ ее не называют из-за санкций США в отношении государства.  Как известно, швейцарская газосервисная компания Allseas отказалась продолжать строительство газопровода из-за санкций. 

Напомним, Зеленский признался Меркель, о чем договаривается с Путиным: "Очень благодарны"

Как сообщала Politeka, Путин сдался в переговорах с Украиной, Россия пошла на уступки: озвучено роковое предложение

Также Politeka писала, что цифры в платежках украинцев резко изменятся, раскрыт план Кабмина: «на 30-40%»