Об участии в акциях протеста

Валентин Наливайченко
Для нас, как для движения «Справедливость», очень важно, что мы остаемся вместе. Вместе с людьми, вместе с нашими партнерами из «Руха новых сил» Михаила Саакашвили, антикоррупционными активистами, добровольцами-медиками.

Это для нас не разовая акция. Мы создали штабы совместных действий еще задолго до этих акций.

По всей Украине мы встречались с людьми. Были в Сумах, Черновцах. Это я вспоминаю только за последние десять дней. До этого – Днепр. Всю Украину объехали, встретились с людьми.

Мы встретились, услышали людей, главные требования. Люди устали от коррупции во власти, от самой власти, и ничего другого, кроме отвращения, ситуация не вызывает. Мы вышли на акцию в Киеве с конкретными требованиями.

Популярные статьи сейчас

Пышногрудая «невеста» Харламова подразнила клубничками, заставив мужчин краснеть: «Запрещенка»

Дан Балан взорвал сеть ярким видео, Кароль оказалась не у дел: "Как так вышло, что у вас с Тиной..."

Роскошная Асмус вышла в свет и показала, что потерял Харламов: "Лучше Кошкиной"

Каменских без трусов и в полупрозрачном костюме опозорилась видом в Одессе: "Ох, Настюха..."

Показать еще

О коррупции

Издевательство над простыми людьми, когда тарифы полтора года назад подняли в четыре раза, а пенсии только сейчас, да и то на 10-15%. Это и есть проявление коррупции, когда налицо злоупотребления властью, когда набирают кредиты у международных финансовых организаций и разворовывают их.

Тарас Чорновил о принципиальности Майдана и сложных открытых списках

Кредиты не направляют на возрождение экономики, предотвращение роста цен, заморозку тарифов. Их направляют на никому не понятные расходы, чтобы скрыть хищение денег из бюджета. Это причина коррупции.

Мы, движение «Справедливость», говорим: 5 млрд в год, которые похищаются этим правительством, которым руководит президент Петр Порошенко, это и является причиной бедности каждого украинца.

Ничем не отличается ситуация в Сумах, где нет работы и закрываются заводы, от ситуации в Черновцах. Не отличаются Днепр и Ровно. Закрылось 22 завода, которые были градообразующими, давали рабочие места. Разворовывается земля.

В Сумах такая же ситуация: агрегатный завод, все остальные не работают. Онкодиспансер в Сумах гниет. Вдумайтесь в масштабы катастрофы: каждая четвертая женщина и каждый пятый мужчина в Сумской области болеют онко. В области один онкодиспансер – не финансируется. Бесплатных лекарств в принципе нет.

Движение «Справедливость» имеет политическую цель: уничтожив коррупцию наверху, во власти, на президентском и правительственном уровне, обеспечить справедливость и социальные стандарты.

Коррупция – это не общие слова, попиарились и разошлись. Люди должны почувствовать конкретный результат. Результат — это когда будет остановлено такое равнодушное коррупционное олигархическое отношение к собственной стране.

О неприкосновенности

Довольны ли тем, что сымитировали правительство, президентская фракция и президент? Нет, мы не довольны. Мы считаем, что это манипуляции. Депутатская неприкосновенность не отменена. Оба законопроекта направили в Конституционный суд.

Какой Конституционный суд сейчас при власти, с зарплатами по 400 тыс. грн? Тот, который освятил узурпацию власти Януковичем. После Революции Достоинства семь судей были допрошены. Нами, новыми людьми. Им должны были вручить подозрения на основе тех расследований, которые мы провели.

Эта власть соврала и направила туда два законопроекта. Они и десять могли бы туда направить.

Об импичменте президента и социальной справедливости 

Где закон об импичменте президента? Мы как раз этого и требовали. Но олигархические телеканалы, которые под контролем Администрации президента, ясно, что этого не покажут.

Владимир Парасюк о депутатах-лжецах, непонятной медреформе и открытых списках

В глаза вам говорю. 17 октября я выступал, движение «Справедливость», стояло больше 5 тыс. людей. Главное требование, которое поддержал весь митинг под Верховной Радой, которое слышали и в ВР, и на Банковой, в президентском кабинете — это импичмент президента и закон об импичменте.

Я хотел бы подчеркнуть, для чего это важно. Мы считаем, наша политическая позиция в том, что перед законом должны быть все равны: депутаты, президент и все граждане Украины.


Мы считаем, что медицинская реформа, о которой так много говорилось, которую под шумок приняли, не разобравшись, что это такое, должна начинаться с иного решения. Депутаты, президент и другие чиновники должны быть лишены спецобслуживания в спецбольницах. Эти больницы должны вернуть простым гражданам. Сделайте свободный доступ для ветеранов АТО, пенсионеров, ветеранов Второй мировой.


В этом и заключается социальная справедливость, которую заслуживает и которую требует общество в государстве. С этого, по моему убеждению, должна начинаться настоящая медицинская реформа. Власть должна начать служить людям и быть наравне с людьми. В вопросах медицины — в частности.

Об институте президентства

Во-первых, нужно немедленно уравнять всех перед законом. Во-вторых, необходимо изменить законодательство, гражданам Украины предоставить право избирать и отзывать власть. И президента. Это закон об импичменте. Не для этого президента, а для всех, кто думает и хочет быть президентом Украины.

Они должны четко понимать, что мы, «Справедливость», и власть людей — над ними. Они не будут больше олигархами, царями, донецкими, винницкими и т. п.


Я считаю, что для нас это не просто возможность, а вопрос выживания страны. Не преодолев внутреннего агрессора, мы не сможем эффективно противодействовать внешнему агрессору – Российской Федерации. Это вопрос и национальной безопасности, и выживания государства, и возможностей развития.


Не о президентских амбициях я сейчас думаю и не для этого борюсь сейчас в политике. Я борюсь за то, чтобы и в законе, и в жизни принцип справедливости доминировал. Над всем.

Мне ничто не мешает отказаться от привилегий и вернуть их тем, кому они в действительности принадлежат: ветеранам АТО, женщинам, у которых дети болеют ДЦП. Им нужно отдать больницу «Феофания». Отмените госохрану этой больницы, отмените спецпропуска и отдайте людям. Покажите, что вы, власть, действительно заботитесь о людях.

О сути акции

Протест и акция в Киеве 17-19 октября – это та акция, которую мы показательно совместно провели для того, чтобы президент и Верховная Рада услышали требования людей. Они этого не сделали, проигнорировали и боль, и требования людей, которые собрались.

Вопрос был не в количестве. У нас нет ресурсов свозить людей. Люди живут очень бедно. Нет у них денег даже на билет, чтобы доехать до Киева. Да и времени нет. На самом деле, очень трудно жить. Но люди уже настолько озлоблены, доведены до отчаяния.

Никто не собирается искусственно свозить людей и делать вид, что это огромная политическая акция. Все с точностью до наоборот. Мы считаем, что нужно давить, добиваться, чтобы выполнили те требования, которые были сформулированы 17 октября.


Политическое действие будет продолжаться. Это только начало. Стоять – это не главная цель. Главная цель – добиваться выполнения требований людей и президентом, и Верховной Радой. Но здесь и сейчас. Вот это действительно ключевое. Если президент и его фракция в парламенте будут игнорировать требования людей, очевидно, что протесты будут продолжаться.


О позиции власти

Они проигнорировали волю людей. Антикоррупционный суд не был создан. Ни один депутат, министр или помощник президента не был привлечен к ответственности.

Два с половиной года, как доказательства оффшорной коррупции этой власти собраны, переданы в Верховную Раду. Нами, движением «Справедливость». Два года наши партнеры, «Рух новых сил» и другие, собирали доказательства и, в частности, передавали в Генпрокуратуру и добивались судебных заседаний. Но за два года ни одного наказания. Ни одного возвращенного миллиона из украденных у украинцев. Нет ни одного запроса из украинских судов относительно счетов в банках от Австрии до Великобритании.

Для чего мы говорим о суде? Для того, чтобы вернуть украденное.


Для нас борьба с коррупцией — это четкое понимание, что именно за счет наказания и возвращения украденного мы видим возможность осуществить финансирование социальных стандартов в нашем государстве. Более того, это и есть справедливость: вернуть украденное. Но вернуть тем, у кого украли.


А украли, и эта власть, и предыдущая власть, у простых людей.

О сотрудничестве

Не интересует дележ. Кулуарщина, все это политиканство, которые надоели людям. Поверьте, я ненавижу всю эту политическую возню. За что я, движение «Справедливость», наши партнеры действительно боремся – это доверие людей.

Евгений Мураев о реформах, профанации и стране угрюмых пенсионеров

За то, чтобы люди доверили нам изменить систему и законодательство, чтобы у людей было больше власти, чтобы у людей было больше справедливости, чтобы люди получили реальные рычаги управления. Чтобы к власти пришли новые люди – молодые.

В движении «Справедливость» вся команда молодая. У нас нет ни одного бывшего депутата.

Мы ищем по всей стране тех молодых специалистов, граждан Украины, которые вместе с нами могут изменить государство, которые могут работать честно, выполнять все то, что мы обещаем людям.


Сила нашей платформы и нашего движения в том, что у нас уже сейчас 210 общественных организаций. Нас не интересует вопрос, кто будет в следующем составе Министерства охраны здоровья. У нас есть уважаемые медики-волонтеры, которые сейчас работают, объединившись в Первый мобильный госпиталь. Министерство обороны – самое важное для национальной безопасности. Добровольцы, добробаты – там находятся украинские генералы. Я в этом убежден.


Об объединении 

Я убежден, что объединяться нужно. Мы уже показали, сделали первый шаг: штабы совместных действий созданы со всеми уважаемыми политическими силами.


Каждый день появляются молодые политические партнеры — новые, решительные. В этом, по моему убеждению, главная особенность политического процесса, который сейчас идет. Возникают новые лидеры, новые политические и общественные силы.


Наша сила в объединении. Штабы были созданы еще задолго до 17 октября. Акции, которые состоялись 17 и 18 октября в Киеве, будут продолжаться по всей стране. Никто из тех, кто искренне будет добиваться выполнения требований людей, не собирается останавливаться.