О потоке информации и цели

Допустим, я еду с Троещины на Соломенку. За это время может поступать множество информации. Например, в Кабуле теракт, взорвались два смертника, в Курдистане какая-то беда, под Верховной Радой что-то третье, в Харькове девушка сбила 11 человек. Помогает ли мне это доехать с Троещины на Соломенку?

Цель является всем. Если ее держать перед собой, тебе никакие помехи не страшны. Нужно всегда помнить, куда ты идешь.

Манипуляция – это воздействие на поведение. Есть разные виды манипуляций. Бывает, что вы мною манипулируете, и я понимаю, что вы это делаете и, тем не менее, поддаюсь. Это называется убеждение.

Есть манипуляции скрытые, коварные. Когда я не понимаю, что вы мною руководите, думаю, что сам делаю выбор. Эти, конечно, поинтереснее. Для политиков, например, для спецслужб.

Популярные статьи сейчас

Русская Кардашьян поиграла своими "близняшками" в кофте с невероятным декольте: "Места для поцелуев"

Кендалл Дженнер без белья поразила откровенным видом: разбухшую красоту скрыть не удалось

Собчак жестко проучила Тарзана после измены Королевой, скандальные кадры: "Мужик или нет..."

"В салоне было шесть человек": масштабное ДТП сотрясло Одесчину, людей занесло в кювет, фото

Показать еще

О коварных манипуляциях

Целью манипуляций является самосознание человека. Всегда бьют по самооценке и самосознанию. То есть по ответу на вопрос «кто я такой?»


Основной мишенью всех этих психологических войн и медийных, кто бы их ни проводил, является сознание домохозяйки – простого человека, обывателя. Есть мы такие умные и все знаем о манипуляциях, можем их разоблачить. Знаете, как некоторые говорят: «Это примитивная манипуляция». Так не на них же рассчитано. Умников горсть.


Если говорить об Украине, о России, то важно переманипулировать домохозяек или домохозяев.

Вот есть выбор Достоевского: ты тварь дрожащая или право имеешь? Им внушают, что ты тварь дрожащая, что нехорошие люди сверху тобой руководят, тебя обманывают, обкрадывают. Самооценка ползет вниз. Она проваливается сквозь определенный критический уровень, а дальше вступает правило, что голодный не бунтует. Всегда бунтуют обиженные.


Задача манипуляций – обидеть человека так, чтобы он пошел и взял Зимний, например. Но вообще манипуляции просто так не проводятся. Это всегда часть кампании. Все политические, экономические, военные результаты являются частью кампаний. Организованных, спланированных, проведенных.


О манипуляциях политиков

Смотрите, есть под Верховной Радой не пойми что. Любительский бездарный спектакль. Сценарист, думаю, Администрация президента.

Протестовать по-новому: стоит ли сравнивать митинги под Верховной Радой с Майданом?

Ну, как, ценаристов много – каждый играет свою скрипку. Но 65% я отвел бы на АП.

Кульминация достигает определенного уровня. В прессу вбрасывает информация о штурме ВР. Идут потасовки, задержки, дымовые шашки.

И вдруг случается происшествие в Харькове. Я пишу пост о нем — 1,5 тыс. комментариев. Я смотрю, кто комментирует: 70% — боты.

Зачем ботам это комментировать? Я намекаю на то, что это организованная кампания по отвлечению внимания.


Практически никогда не придумываются поводы. За исключением российской пропаганды с распятым мальчиком. Берется реальное происшествие и раздувается. Она была очень удобной мишенью для атаки: мажорка, туфли за 800 евро, дочь прокурора. Народное внимание, которое должно было быть приковано к Раде, резко переключилось на происшествие, на гибель людей.


Заметьте, что это выгодно обеим сторонам. Это характерная примета украинской политической жизни и вообще политических манипуляций. Потому что те, кто за штурм ВР, условно говоря, крутят тему, что власть плохая, не может справиться с валом преступности, поддерживает мажоров и т.д. Те, кто против штурма, тоже крутят эту тему, чтобы отвлечь внимание в пользу происшествия.

О повестке дня

Для того, чтобы фильтровать, сначала нужно захотеть фильтровать. Основная проблема в том, что подавляющее большинство не хочет фильтровать информацию. Оно хочет хавать ее.

С одной стороны, дело очень непростое, а с другой – очень простое, если есть желание разобраться. Но борьба за это желание и представляет основную проблему.

Кому верить? В секретном американском учебнике по информационно-психологической борьбе первая же строчка: главное – захватить повестку дня.

Сейчас все говорим о майдане под ВР. Одни говорят: это фейк, не нужно говорить о майдане под Верховной Радой, нами манипулируют. Разговоры – это что? Разговоры о майдане под ВР. Так оно работает. Повестку дня захватили. А чтобы поставить повестку дня, нужно нажать три несложные кнопки: безопасность, тревожность, желание принадлежать к значимой группе.

О кнопках

Вы должны вызвать тревогу сообщением. Собирается Третий Майдан, российские дивизии на границе, летит страшный метеорит, дикие собаки кусают людей, дети умирают от прививок и т.д.

Владимир Парасюк о депутатах-лжецах, непонятной медреформе и открытых списках

Потом обязательно нужно вызвать чувство вины. Пока пацаны там в окопах, вы тут, сволочи, в Киеве жируете. Или вы не платите на армию.

Потом нужно нажать на потребность в безопасности. Что дивизии могут, все-таки, перейти границу, а собака может и вас укусить. Потом предложить выход из проблемы, сформировать ожидание: выход будет таким-то и к такому-то моменту и если, например, белая женщина возглавит Украину. Затем нужно обозначить принадлежность к значимой группе, поощрить. В первой половине кнопок мы его тревожим, а во второй поощряем и ведем в определенное место. Сначала его жутко пугаем, а потом показывает выход, формируем ожидание. Например, заплати на армию, и ты уцелеешь. Или наоборот: не плати на армию, и не будет войны.

Формируется ожидание, принадлежность к значимой группе – «шануймось, браття, бо ми цього варті», «мы украинцы», «мы не допустим», «мы отбили страшное нападение России», «Украину уважают в мире», «украинцы – лучшие солдаты, они бьются до конца». Чтобы вы почувствовали себя членом значимой группы, которая что-то решает. Вот те, кто на Майдане – молодцы. Чувство гордости – это туда же. Самовосхваление.

Потом что? Пообещать награду. Если ты сделаешь это, то будет то-то. Из кнопок, а их тут девять, нужно надавить три, чтобы месседж сработал. Они часто пакуются в символы или короткие сообщения, в мемы, демотиваторы, фразы правильно расставляются. Эмоционально подаются так, что идет три в одном.

О реакции на манипуляции

Соотношение, как в поддержке Путина. 86% тотально зависимы, они вообще некритичны к этому. 14% пытаются бороться, но судят неправильно, криво-косо. Единственная их заслуга, что они пытаются бороться. Где-то от 0,5% до 1,5% думают самостоятельно.

Но в случаях больших кризисов и проблем все падает. 86% увеличиваются до 95%, 14% превращаются в 3%, а умных становится совсем мало.

По поводу того, что творится под ВР. Люди как с ума сошли. Когда еще не было катастрофы в Харькове, что было видно в соцсетях? Все лидеры мнений дали простыни в Facebook. Каждый объясняет, каждый дает рецепты. Причем как те, которые за протест, так и те, которые против протеста.


Никому в голову не приходит поставить простейший вопрос: а чего это вдруг вы все всполошились, зачем писать простыню? А знаете, зачем писать? Человек ошибся в своих ожиданиях. Когда вавка в голове его изнутри теребит. А когда вавка образуется? Когда он ждал одного, а получилось другое.


Теперь вопрос ко всем этим блогерам, «ломам» (лидерам общественного мнения, — ред.) и всем, кто их читает: как так вышло, что вы ожидали одного, а получилось совсем другое? Теперь вы вынуждены оправдываться. Все это нужно только тем людям, которые плохо оценивают реальность.

В планировании только две ошибки: недооценка и переоценка.

О лидерах мнений

Лидеры мнений, обычно, принадлежат к этим 14%. Лидеров мнений, которые принадлежат к 1,5%, в нашей стране очень мало. По пальцам одной руки можно пересчитать.

Валентин Наливайченко о причинах коррупции, манипуляции власти и дальнейших протестах

Те, кто принадлежат к 14%… Если их купили, то сам факт покупки говорит о том, что человек несамостоятельный. По факту покупки, по факту участия во всем этом у него есть несамостоятельное мышление.

Это значит, что он поддается такой же эпидемии, как все. Только может как-то опосредовать все это и простыню написать. Но чем длиннее простыня, тем очевиднее, что человек разбирается в своих мыслях, мозгах.

Я такой херней не занимают, потому что, как правило, я верно оценивают обстановку. Всякое бывает, жизнь наша сложная, но чтобы я ошибся в ядре явления – такого я за собой не помню.


Коллективное сумасшествие по поводу Рады, харьковского инцидента, оболонского инцидента показывает, что публика, которая комментирует, очень далека от реальности. Она ее хреново оценивает. Значит, у них в мозгах полный бардак. Огромная система фильтров, поступает искаженная информация, неверно принимается решение, неверно оценивается, задним числом начинаем всем и самим себе объяснять, почему ошиблись.


У меня вопрос к 86%: когда вы читаете блеяние этих умников из числа 14% и ориентируетесь на кого-то, что у нас в стране с оценкой реальности? Ее нет – полный трэш. С одной стороны, влияния 1,5% не видно. С другой стороны, если бы их не было, общество бы развалилось, потому что они как витамин, который не дает начаться информационной цинге.

Об инструментах влияния на людей

Все довольно просто. Достаточно поставить сцену, громкоговоритель, собрать воинов АТО, поднять определенные флаги, нескольким лидерам заявить и начать кричать. Плюс выставляет полиция. Это уже провокация, потому что человек в защите всегда вызывает желание ударить. Именно поэтому английские полицейские не носят защиту.

Дальше мы попадаем в паттерны. Есть же еще паттерны: злочинная влада – Майдан. Мы все понимаем, что когда здание органа государственной власти окружено протестующими, это «ура, Майдан». А мы за Майдан – это априори хорошо. Или плохо, если кто-то изначально против. В любом случае, публика включилась. А чтобы отстояться в стороне, посмотреть трезвыми глазами, нужно принадлежать к 1,5%.

О Майдане

Люди дважды собирались когда? Когда страну разворачивали в сторону России. Это была коллективная форма самозащиты нации против разворота геополитического курса. Никакие другие Майданы в Украине не удавались до сих пор. Возможно, когда-то удадутся.


Вот если Порошенко начнет разворачивать нас в сторону России, моментально будет страшный Майдан. Но пока же этого нет. Ни финансовый, ни налоговый, ни языковой, ни религиозный майданы не удались, кроме главной угрозы: разворота не в ту сторону. Когда историческая судьба меняется, народ выходит на форму коллективной самозащиты.


Но оба Майдана держало телевидение. Огромная медийная накачка. А это «майдан» кто-то из центральных каналов поддержит? Нет.