О начале отопительного сезона

Нужно понять, что это заполитизированный многогранный процесс, который определяет температуру в радиаторах, пришло или нет тепло в дома. Это вопрос финансовых потоков. Наверное, вопрос о том, хватит ли нам денег, и является ключевым.

Создана система тотальных долговых обязательств: мы, население, должны теплокоммунэнерго, за тех, кто не может платить, платит бюджет через субсидии. 50%, а будет даже больше, около 60%, вынуждены идти и просить.

Мы с вами, условно, задолжали «Киевэнерго». «Киевэнерго» задолжало НАК «Нефтегаз» где-то 2 млрд: часть за тепло, часть за электроэнергию, часть по субсидиям и прочее. «Киевэнерго», из-за долгов, непрозрачности и сговора с КГГА, те деньги, которые к ним поступают, бесконтрольно тратит на содержание сетей, подготовку к зиме. Недавний прорывы теплотрассы в Соломенском районе – это же очередной прорыв с начала этого сезона, и еще же нет холодов. Когда наступают холода, давление в сетях выше – риск еще больше.

Это признак того, что киевские теплосети находятся в крайне амортизированном состоянии, они изношены, и вероятность прорывов все больше. Прорывы – это дополнительные расходы и потенциальный рост тарифов.

Популярные статьи сейчас

Хюррем из "Великолепного века" показала красавицу-дочь и поразила видом в обычной жизни: "Копия"

Любовница Остапчука в смелой позе показала, чем пленила известного красавца: "Очень цепляющая..."

"Скоты! Уроды!": Леся Никитюк записала гневное обращение к украинцам, кадры облетели сеть

Травести-дива Монро огорошила внешностью без макияжа и парика: "невозможно узнать"

Показать еще

О цепочке ответственности

Поставить вопрос: почему сети в таком состоянии? Виталий Кличко скажет, что они в управлении у «Киевэнерго», он ни за что не отвечает. Ему это очень удобно. Сразу скажу, что это обман и страусиная позиция.

Валентин Землянский о тарифах на газ, коммунистических субсидиях и энергетической бедности

«Киевэнерго» скажет, что нужно повышать тариф — тогда хватит денег на сети. А так тариф маленький, деньги забирает НАК «Нефтегаз», мы не модернизируем ваши сети. Хотя обманывают и те, и другие.

НАК «Нефтегаз» будет рассказывать байку, что ему не хватает денег, мало прибыли в 28 млрд грн, которую он держит нераспределенной на счетах, и нужно еще в 1,5 раза повысить цену на газ.

Все это созерцает господин Гройсман, рассказывает нам про какую-то рыночную цену на газ. Почему-то немецкую, а не украинскую. То есть на украинский газ он установил немецкую цену.

И рассказывает, что он ни за что не отвечает, а за все отвечают местные органы власти и мэры.

Над всем этим стоит Дмитрий Вовк, глава Нацкомиссии (Нацкомиссия по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг, НКРЭКУ, — ред.), который вроде бы лицензирует эти предприятия теплокоммунэнерго и должен их контролировать.

Но он этим не занимается по целому ряду причин. Он слабый институционально.


В этой ситуации потребителей бросили под танк, и мы с вами будем иметь очень «веселую» зиму. Самое главное, что мы не найдем ответственного.


О недостатках системы

Сама система тарифообразования, начиная с НАК «Нефтегаз», неправильная. Цена на газ задает неправильные параметры для всех нас, и всем нам не хватает денег. Чем больше «Нефтегаз» вытащит денег у нас и «Киевэнерго», тем меньше останется.

Тарифообразование для теплокоммунэнерго очень непрозрачное, коррупционное и, самое главное, нет механизмов контроля со стороны потребителей.

Когда же и за какие деньги мы сможем утеплить наши дома? На этот вопрос никто в нашей стране не берется ответить. Показывают скромные пилотные проекты, может быть, на 50 домов в городе. А в городе минимум 8 тыс. домов должно попасть под программу.

О потребителях и монополистах

У киевлян уже давно должна была сформироваться жесткая претензия к главе КГГА Виталию Кличко из-за того, что он самоустранился от наших взаимоотношений с монополистами.

Болевые точки: почему богатеют они, а не мы?

Он занял тупиковую позицию. Она неправильная. Людей оставили один на один с «Киевэнерго».

«Киевэнерго» — это частная компания, которая заинтересована только в одном: в максимизации финансового потока. Она это делает правдами и неправдами.

Регулятора и эффективного арбитра у нас нет, потому что Нацкомиссия не справляется в силу политических причин и своей кадровой импотенции, а КГГА самоустранилась.

То же касается и водоканала, который, вроде бы, коммунальный. Но когда я слышу от мэра, что он не влияет на «Киевводоканал», возникает вопрос: зачем нам такая беда? Он же наш, почему там трехдневные очереди, если людям нужно свериться, сделать поверку счетчиков и т. д.? Просто тариф водоканала не такой большой, как на тепло, поэтому не так напряженно выглядят отношения.

О том, как доказать, что услуги некачественные

Теоретически есть постановления о порядке перерасчета за некачественные предоставленные услуги.

Андрей Николаенко о бешеной атаке власти и фейковых реформах

Пишете заявление в теплокоммунэнерго. Они, как правило, не приходят. Через день можно с соседями делать акт. Желательно позвать эксплуатирующую организацию – это коммунальные дирекции. Если бы они были настроены больше помогать киевлянам, а не грабить их, они бы это делали сами. Но они тоже устранились.


Желательно отправлять все заказным письмом. Шанс, что отреагируют, очень слабенький. Вы с этим актом напишете Кличко. Он отпишется от вас. Потом вы с этой же отпиской пойдете в Нацкомиссию. А потом вы проклянете все и скажете, что это государство и этот город на меня не работают.


Монополисты спущены на нас, и мы лишены возможности защищаться. Неужели вы думаете, что это случайная ситуация? Все монополисты нацелены только на одно – выдавить у вас как можно больше денег.


Я объездил пол-Украины. Население крайне неудовлетворено и испытывает раздражение, граничащее с ненавистью. Но, что делать, они пока не знают. И ни на какие майданы они не пойдут. Значит пока будут накапливаться долги. Пока кто-то не пойдет что-то отбирать. Потому будут какие-то сценарии, которые мне сложно предсказать.


Могу сказать, как это происходило в других странах. Пытались что-то отобрать, потом происходили какие-то несчастные случаи, потом происходило то, что перекручивало ситуацию.

Сумма долгов и степень недовольства сегодня на грани критической. Как будет разворачиваться дальше? Это точно не экономический, а социально-политический сценарий.

Сегодня общая сумма долга по коммуналке – 31 млрд, с пенями, штрафами.

О безвыходной ситуации

Ситуация патовая, еще раз скажу, она политическая. Речь идет об очень больших деньгах.

«Роттердам+», то есть схема, по которой украинский уголь с одной себестоимостью закладывается со стоимостью в два раза дороже в цену электроэнергии, обошелся нам в 15 млрд грн в год. Немецкая цена на украинский газ обошлась нам в 30 млрд грн в год. Итого 45 млрд грн.


Всего в Украине 15 млн домохозяйств. 3 тыс. грн в среднем каждое домохозяйство заплатило дополнительно только по энергетическим монополиям. В результате на 10 млрд долл. сократился розничный товарооборот, потому что эти 3 тыс. грн каждая семья не потратила на магазины, поездки, детей.


Эти деньги перекочевали в другом направлении. Открываете Forbes — и видите, на сколько выросли доходы наших ведущих миллиардеров.