О митинге под Верховной Радой

Андрей Николаенко
Как человек, как киевлянин, я посетил это место, посмотрел, что происходит. Но как политик, тем более как глава партии, которая является оппозиционной к нынешней власти, но мы считаем себя конструктивной оппозицией, я считаю, что те требования, с которыми вышли сегодняшние митингующие, не соответствуют запросу гражданского общества.

Это таким, извините на слове, оказалось «выпускание пара». Потому что то, что волнует людей – это вопрос экономики, коррупции, роста цен, низких заработных плат. Их абсолютно не волнует то, по какому закону избираются депутаты, есть у них неприкосновенность или нет, потому что 15 лет или уже больше об этом говорят. А то, что волнует людей — эти вопросы не ставятся.

О коррупции и борьбе с ней

Борьба с коррупцией не может начинаться и заканчиваться созданием НАБУ, САП и Антикоррупционного суда. Коррупция – это результат неэффективной деятельности системы.

Возвращение активов коррупционеров: Запад не хочет, Украина не может

Коррупция – это как температура, когда человек болен. Это следствие, а не причина. Причина коррупции и, соответственно, плохой жизни украинцев — это то, что система власти в Украине построена так, что у президента очень много полномочий, которых не должно быть вообще у государственной власти или государственных министерств, ведомств.

Популярные статьи сейчас

Беда в семье Шоптенко из "Танців з зірками", муж обратился к украинцам: "Буду честен..."

Деми Роуз бесстыдно покрутила бюстом шестого размера в крошечном лифчике: "Офигенные... глаза"

Какой Ольга Фреймут была до славы, красивыми не рождаются: "Кривые зубы, толстенькая...", неизвестные фото

Повзрослевшая дочь Киркорова потрясла внешностью: "Пучеглазенькие оба"

Показать еще

С другой стороны, существует дуализм во власти. У нас в Конституции нет такой ветви исполнительной власти, как президент Украины, фактически у нас сегодня самый влиятельный человек – это президент, а его Администрация влиятельнее, чем Кабинет министров.

О нужных структурных изменениях  сегодня не говорят. Да, они слишком сложные, возможно, для такого просто митингового обсуждения. Но это должно быть причиной и серьезной борьбой с коррупцией.

Сколько бы судей-взяточников мы ни поймали: 5, 10, 25 — если система сверху не будет изменена – это не будет эффективным.

О децентрализации

Реформа децентрализации – это очень нужная реформа. Если бы Украина начала эту реформу 3-5 лет назад, то, возможно, это очень усложнило бы Путину реализацию его замыслов в отношении Крыма и Донбасса, потому что было бы уже большое количество полномочий на местах.

Александр Солонтай о голосовании гривной и конкуренции на выборах в объединенные громады

Но при этом нужно понимать, что в некоторых направлениях ситуация изменилась, а по многим, кроме передачи полномочий, также передано большое количество груза.

Вот вы видели последний скандал относительно Регионального совета, что есть какие-то «смотрящие». Вроде бы и полномочия на местах, только «смотрящие» от Киева.

Можно сколько угодно их так казнить и снимать, но все, кто знают, кто стоит за кулисами всех этих схем, понимают, что государственная власть все еще имеет очень много несвойственных ей полномочий.

Децентрализация происходит – это хорошо, но я хочу напомнить, что первым автором законопроекта по децентрализации был наш партиец, руководитель нашего политисполкома, на тот момент народный депутат Украины Владимир Полочанинов. И тогда ему говорили: «Децентрализация? О чем ты говоришь?» Те, кто сегодня на этом делают пиар. Сегодня они сделали это главной реформой.

Децентрализация – передача власти и решений мэру или сельскому главе, когда народ может его легко проконтролировать – это один из механизмов борьбы с коррупцией.

С другой стороны, не один Антикоррупционный суд должен существовать, а все суды должны это делать. Возможно, нам нужна не фейковая  судебная реформа?

Об участии в протестах

Официально обращения к нам со стороны инициаторов не было. С другой стороны, мы сами с этой инициативой не выступали. Мы считаем, что власть должна быть изменена.

Маркиян Лубкивский о непроверенных сенсациях, разочаровании в Украине и спорах с соседями

Но должны изменить не лицо, а структуру и систему.

Мы, пожалуй, единственная в Украине политическая сила, которая сначала выполняет домашнее задание, а потом с криками выходит на улицу.

И хотим сказать, как должно быть, команда, которая может реализовать, и затем предложить избирателям нормальным политическим эволюционным путем помочь нам прийти к власти для того, чтобы мы реализовали тот план, который мы покажем.

А не так, как всегда: мы стараемся понравиться людям, говорим то, что они хотят слышать, а потом, придя к власти, не знаем, что дальше делать.


Мы конструктивны, мы люди дела. Обычно те, кто объединились, избегали политики всю свою жизнь, в крайнем случае, занимались административной работой. Но преимущественно на своем месте каждый делал то, что считал достойным: работал в бизнесе, лечил людей, учил, был юристом. Вот наша сверхзадача: объединив таких людей, потом их представить народу Украины.


О Сергее Таруте и власти 

На самом деле Сергей Тарута – член партии «Основа». Он не является ее руководителем, не входит в административное управление. Но среди партийцев он является наиболее известным, популярным человеком и, пожалуй, наибольшим авторитетом среди людей дела, которых мы хотим приобщить к нашей партии.


Что касается ситуации, которая возникла. Она, я считаю, возникла неслучайно. Тот поток грязи, который обрушился на нашу партию в течение последних трех недель, — я знаю, кто за этим стоит. За этим стоит власть. Это Администрация президента.


Сколько новых партий создается, но ни на одну нет такой бешеной атаки и дискредитации. Потому что, видимо, они чувствуют, что мы серьезно этим будем заниматься, мы будем результативно этим заниматься, потому что мы – люди дела. Если мы за что-то беремся, то мы обязательно доводим это до конца.

О реформах и политиках-миллионерах 

Я считаю все реформы, которые вы назвали, фейковыми. Потому что все эти реформы – это одни названия.

Давид Сакварелидзе о подставе силовиков, лжи Луценко и новом ЦК КПСС

Реформа предполагает изменение существенных подходов. В основном состоялось не коренное изменение, а какие-то украшения, «фейслифтинг».

Что же касается медицинской реформы. Конечная ее цель — увеличение продолжительности жизни украинца.

Увеличения продолжительности жизни я не вижу в реформе, потому что развитые страны тратят 10-15% своего бюджета на здравоохранение. В проекте бюджета, который сейчас находится в Раде — около 3%.

Можно сколько угодно говорить, что мы бежим быстрее, прыгаем выше, но если это не позволяет нам достичь того результата, который спасет страну, значит, мы делаем что-то неправильно.

А сможем ли мы это сделать? Я уверен, что сможем, потому что есть мировые примеры, когда делались на первый взгляд невозможные вещи, а Украина сегодня имеет огромный потенциал, и это признают все, просто им не очень-то пользуются.

Так вот, когда вы спрашиваете, почему с нами борются, все очень просто. Сегодняшняя власть играет прежде всего на безальтернативности. Говорят: «Если не действующий президент, то кто? Ну, Тимошенко, все. Выбирайте». А почему не Сергей Тарута? Почему не человек, который не начинал с власти и политических спекуляций, который на мартене сделал свое имя, на внешней торговле построил свой бизнес? Почему не такие люди?


Откуда миллионы у тех политиков, которые никогда не занимались бизнесом? Тарута? Понятно, чем он занимался. Я могу объяснить свою декларацию и состояние. Кто объяснит, откуда у бывших журналистов и блогеров состояния? Они внезапно стали состоятельными людьми и декларируют миллионы долларов.