О расходах и доходах 

В бюджете на следующий год правительство закладывает курс американской валюты к гривне 29,3. Должны понимать, что экономика интегрирована в мировое разделение труда, а в Украине уже много лет дефицит торгового баланса, то есть мы гораздо больше ввозим, чем вывозим.

У нас единственное пополнение валюты для сохранения стабильного курса национальной денежной единицы происходит за счет кредитов Международного валютного фонда. На сегодняшний день смогли обеспечить валютный резерв Национального банка на уровне $18 млрд. Собственно, это гарантировало стабильность национальной денежной единицы. Но мы должны понимать: каждый раз, когда больше ввозим, чем вывозим, тратим на это валютные резервы.

Сейчас в Украину приехала миссия МВФ, которая собирается проинспектировать соответствие наших расходов доходам. Это главное, что они анализируют при рассмотрении бюджета.

Международный валютный фонд смотрит не только на дефицит бюджета, а вообще на все публичные финансы. Например, дефицит Пенсионного фонда в бюджете не отражен, хотя это также серьезная сторона расходов. И еще один серьезный момент для Международного валютного фонда – бюджет НАК «Нафтогаз». Его дефицит или его доходность. Потому что НАК «Нафтогаз» в настоящее время единственная организация, которая поставляет газ населению. Хочу напомнить, что последний транш от МВФ Украина не получила, потому что не договорились по цене на газ. Хотя в меморандуме было заранее подписано правительством Украины, что если цена газа на мировых рынках поднимается более чем на 10%, то автоматически пересматривается цена для населения.

Популярные статьи сейчас

Внук Пугачевой доказал, что не хуже своих знаменитых родственников, кадры: «Почему вы не мировая звезда?»

"Это единственный способ": школы обещают закрыть при недостаточной вакцинации

Магнитная буря ударит по украинцам уже сегодня: кому следует беспокоиться и как себя уберечь

"Холостячку" Мишину в купальнике поздравляют с беременностью: "Животик себя проявляет"

"Холостяк" Заливако попал под гнев украинцев из-за нового фото с Богдан: "Почему ваша Аня постоянно..."

Показать еще
Григол Катамадзе о либеральном Налоговом кодексе и украинском «плане Маршалла»

Украина отложила это поднятие до конца отопительного сезона, то есть до мая. На сегодняшний день общая сумма субсидий, выплачиваемых из бюджета, составляет 61 млрд грн. Были поданы изменения в госбюджет этого года, где еще добавляют 7,5 млрд грн, потому что не хватает. А в бюджете на 2018 год правительство заложило 55 млрд грн. При том, что нас ожидает поднятие цен на газ для населения. Это одна из тем, которые обязательно должен просмотреть МВФ.

Об оптимистическом росте ВВП

Экономика Украины очень сильно упала в 2014-2015 годах. Только в прошлом году немного стабилизировали ситуацию. Рост в 3%, который ожидают в 2018 году, для Украины очень мал. Все это тесно связано с реальным развитием промышленности. За 9 месяцев этого года промышленность относительно 2016-го была отрицательную цифру – -0,8. На сегодняшний день мы находимся в стадии стагнации. К сожалению, это не улучшает прогнозы и на следующий год, поэтому 3% — для нас оптимистично. Что же касается 7% инфляции, то в этом году закладывали 8%, но на сегодняшний день она уже на уровне 13%. В Украине наибольший уровень инфляции среди наших ближайших соседей.

Это абсолютно объективные вещи, которые связаны с особенностями состояния украинской экономики. Во-первых, сырьевые страны никогда не бывают богатыми. Если вывозим добавленную стоимость, то обречены на бедность. Во-вторых, например, в Польше, куда многие украинцы уехали работать, средняя ежемесячная зарплата составляет 1095 евро, в Украине – 227 евро. При этом в Европе среднюю зарплату считают немного иначе – по медиальному принципу. В Украине же расчет происходит по традиции еще советской статистики. Например, если 10 человек получают, допустим, 4 тыс. грн, а кто-то один – 40 тыс. грн, то средняя заработная плата у нас будет где-то на уровне 7 тыс. грн. Но это же не значит, что 9 человек получают среднюю зарплату. По медиальному принципу, который используется в той же Польше, наибольшие и наименьшие цифры отбрасывают и принимают во внимание общую среднюю группу. Обычно, по таким расчетам, средняя зарплата ниже задекларированной прямым подсчетом.

О режиме проедания

Бюджет – социальный. Даже задекларированный дефицит государственного бюджета не покрывает всех возможных социальных расходов. Общая сумма расходов на социальные нужды влезает в этот дефицит. Это означает, что мы с вами сейчас живем в режиме бюджета проедания. Если вы одалживаете средства не для того, чтобы их инвестиционно направлять на какие-то действия, которые принесут потом результат, а тратите на социальные нужды – вы проедаете кредит, который берете. Непонятно, как его потом отдавать.

Сергей Каплин о минимальной зарплате в 7 тысяч гривен и следующем президенте

В Украине такая тенденция наблюдается последние 5-7 лет. Это большая ошибка любых правительств, которые за счет кредитов  пытались покрыть социальные выплаты для населения, чтобы показать результаты своей деятельности. Не от реального роста экономики, увеличения ВВП, а от увеличения социальных выплат благодаря кредитованию. В определенной степени эта практика является объективной в наших условиях. Тем более понимаем, что 2017 год – предвыборный, и правительство в любом случае должно показать результаты своей работы. А как их показать обычному человеку? Увеличить его физические доходы через социальные выплаты.

Думаю, с таким госбюджетом вряд ли в следующем году что-то в Украине кардинально изменится. 7% инфляции не будет – будет больше. Социальные выплаты частично перекроют рост. Ожидаемый рост цены на газ в мае перекроют благодаря дополнительным средствам, влитым из субсидий в бюджете. В следующем году власть будет всячески пытаться сохранить стабильность, чтобы в избирательный 2019 год войти без серьезных волнений.