О пенсиях 

Каплин
Этот год – год Международного валютного фонда в Украине. Они провели медицинскую реформу, к которой шли пять лет.

Суть ее очень проста: 80 млрд грн, вопреки европейским традиционным тендерным процедурам, как ProZorro, сконцентрировать в одном агентстве, которое они создают и на назначение руководителей которого будут влиять. Согласно международным медицинским протоколам и своим коррупционным пожеланиям, завести сюда крупные фармацевтические компании, за сверхприбыли которых упрекают в США и Европе.

Эти компании будут продавать вам продукцию низкого качества, которая не имеет спроса за рубежом, и будут вымывать отсюда примерно 80 млрд грн в год. Если вы, будучи министром, куратором власти по этой теме, украдете там 7% — это будет 444 млн долл.

Вторая тяжелая реформа – пенсионная. МВФ шел к этому последние 15 лет. Суть ее еще проще: увеличить пенсионный возраст.

Популярные статьи сейчас

В Нацбанке срочно обратились к украинцам: "Осталось три месяца и..."

Сокращение зарплат, предупреждение о введении ЧП и новый курс доллара – главное за ночь

Чемпионка мира без капли стыда показала шикарное тело: возраст формам не помеха

Удивительную находку обнаружили в Одессе: "Закатали в асфальт"

Показать еще

Раньше все хотели делать это в лобовую, вспомните Тигипко, Кужель и других, и теряли рейтинги. Команда этого правительства, этой коалиции сделала это уникальным, чрезвычайно хитрым путем. Они заменили понятие пенсионного возраста на страховой стаж. Я, человек, который с пеленок на работе, работаю официально, уйду на пенсию на пять лет позже. Что говорить о людях, которые «скитались» по миру в поисках куска хлеба, по базарам от ЧПшника к ЧПшнику, которые их, конечно же, не оформляли.


Те, кто сегодня получили плюс 200, 700, 1,5 тыс. грн, получили их не от Гройсмана и Ревы, а от своих внуков, правнуков и детей. Потому что именно они заплатят за это более поздним выходом на пенсию.


В выигрыше Гройсман, Рева и компания, потому что они получат транш в 2 млрд уже в следующем квартале. Это позволит им удержать гривну, что всегда было лакмусовой бумажкой стабильности работы правительства. Потому что если гривна не скачет – есть иллюзия макроэкономической стабильности.

Второе – покрыть расходы и заплатить по предыдущим долгам. Следовательно, директор пирамиды «МММ-2», которая называется Украина, Владимир Гройсман продолжит работу на своем посту вплоть до следующих выборов президента и парламента.

Об эффективной пенсионной реформе

Никакой реформы не было. Это было нормирование, подчищение пенсионного законодательства. Реформа была бы, если бы Гройсман предложил другую модель пенсионного обеспечения и другую формулу, которая позволила бы поднять пенсию до уровня как минимум прожиточного минимума в государстве.

Александр Солонтай о голосовании гривной и конкуренции на выборах в объединенные громады

Как это сделать сегодня? Существует только два способа. Первый – детенизация. Мы должны вывести из тени 70% экономики, зарплаты в конвертах, всю базу налогообложения. Таким путем получить поступления с зарплат в виде Единого социального взноса в Пенсионный фонд, увеличив его финансирование.

Второй – реальное увеличение зарплат граждан. В государственном секторе — проведя реформы в государственной вертикали, уменьшив количество областных, районных государственных администраций, уменьшив количество госслужащих, но подняв зарплату и качество их работы. Это глубокая реформа на уровне Конституции.

И существенно увеличить зарплату для граждан, заставив работодателей поднять долю Фонда оплаты труда в себестоимости продукции. Во всем мире это от 40% до 60% в любом товаре. В нашей стране – это 10-12%.


Я вижу возможность поднять зарплату в металлургии, на предприятиях с большой торговой сетью, в сельском хозяйстве. Обязать поднять минимальную зарплату. Сегодня это 3200 грн. Но ее нужно поднимать до высшего уровня, чтобы ахметовы, коломойские и другие, в частности власть, платили людям достойную зарплату.


Об увеличении минималки

Я считаю, что сегодня человек мог бы прожить минимум на 6-7 тыс. грн. Это абсолютно реально для экономики. Посмотрите на ситуацию. В стоимости телефона 40% — зарплата, если он производится за рубежом, и 8% — если у нас. Разница выводится куда? Финансирование политических проектов.

Нужно дифференцировать минималку. Металлургия – это одна история. Там мы можем спокойно задирать уровень минималки до 6-12 тыс. грн. Химическая отрасль, которая сегодня лежит — это другая история. Там минималка должна быть ниже.

У каждой отрасли своя норма прибыли, которая отличается от средней ситуации по стране. Мы с профсоюзами выходили с таким предложением. У нас есть такой законопроект. Но из-за того, что олигархи являются партнерами власти, есть предвзятость к этой теме, такие решения не принимают.

О реакции

Я не говорю, что мы сегодня должны жить в той парадигме, которую задают Порошенко, Гройсман и коалиция. Если мы хотим поднимать зарплату, наводить порядок в экономике, создавать хорошую среду для привлечения инвестиций, мы должны создать другую социально-экономическую, правовую, фискальную парадигму для государства. Где будет определенное легкое регулирование цен на основные виды продуктов.

Наша проблема в том, что правительство не является суверенным, мы не проводим самостоятельную политику. Они петляют между темами, и им это не удается. Они подняли пенсию на 200-300 грн — и сразу полезли цены. Почему? Например, аптеки. Доллар равный, закупочная цена не меняется, но аптеки на волне поднятия пенсий и зарплат адекватно поднимают цены. Туда частично переводят зарплату своих работников, нагнетают ситуацию. Хотя экономических оснований поднимать нет. Просто часть аптечных сетей контролирует украинский олигархат, часть – иностранный.

Об изменениях и выборах 

У нас есть только один выход, который заключается в двух вещах.

Валентин Бушанский о победе партии власти, идеологической стерильности и протестном электорате

Первая – появление в парламенте новых политических сил. Идеологических, качественных, с программами. Я представляю одну из таких – Социалистическую партию Украины, главой которой меня избрали.

Вторая составляющая – следующие выборы президента. Если вы хотите переломить ситуацию, президент должен приводить людей, выступать, приглашать, чтобы давить на парламент, который будет еще хуже, чем сегодня.

В следующем парламенте будет два мира: вашингтонский и московский. Будет противоборство за страну. Президент страны, новый, должен звать туда сотни тысяч людей, чтобы люди давили на парламент, и парламент выполнял программу президента, которая всегда схожа с предвыборными программами всех без исключения партий и мажоритарщиков.