В этом году я впервые посетила Всемирный экономический форум в Давосе. Обычно он всегда совпадает с заседаниями Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Давос – это старт агенды на следующий год. Туда съезжаются политические лидеры, лидеры мнений, бизнеса, обсуждают, что будет происходить в следующем году, вызовы и возможности. Там заключают сделки, формируют новые союзы и т. п. То есть это площадка возможностей. Те, кто не могут туда попасть, могут зайти на сайт Давоса, там почти все выступления есть в видеозаписи. Можно почувствовать, чем живет мир, не зацикливаться только на внутренних проблемах Украины, понимать глобальные процессы.

Давно в Давосе есть «Украинский завтрак». Это воспринимается как данность. Однако многие парламентарии из ПАСЕ мечтают туда попасть. То, что в этот раз Украина имела еще и очень крутой и инновационный «Украинский дом», куда приходили люди, чтобы познакомиться с новой Украиной – это очень большая заслуга, не является чем-то стандартным.

На «Украинском завтраке», кроме Петра Порошенко, выступала министр иностранных дел Канады Христя Фриланд и первый заместитель директора МВФ Дэвид Липтон. Присутствие высокого уровня свидетельствует о том, что Украина остается в интересах международного сообщества. Это неудивительно, потому что Украина – это Европа, но в самом центре Европы, к сожалению, идут военные действия. Для всех это центр нестабильности, все пытаются на это повлиять.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак нагрянула к Киркорову с бывшим мужем Муратом, светится от счастья: "Сердце у нее золотое"

Кадры с измученным после реанимации Григорием Чапкисом слили в Сеть, что с ним сейчас: "Очень грустно"

"Холостячка" Мишина заткнула за пояс самого Винника, неожиданные кадры: "Ксюша красивее..."

Роковая Никитюк без белья нагнулась вперед, маня размером декольте: "Сочная, как модель с плакатов"

ЧП на железной дороге: людей вырезают из искореженного авто, кадры жуткой аварии

Показать еще

Неправильно говорить, что все устали от Украины. Есть усталость от лидеров, которые обещают, но не выполняют. Украина – довольно большая страна на карте мира, с большим количеством населения. Нельзя от нее устать, потому что она влияет. Первая часть «завтрака» – это адвокация, продвижение. Наверное, двумя ключевыми фразами для меня стали: «мы будем вашими внешними адвокатами, но вы должны сделать домашнюю работу внутри», то есть это очень четкий посыл политическим элитам, и месседж от МВФ относительно их ожиданий и условий поддержки Украины в финансовой сфере о создании Антикоррупционного суда уже в этом году. Это приоритет. Должны завершиться реформы и начаться результаты.

Неприятным было выступление президента. Когда ты живешь в этой стране, то все понимаешь. Даже если не живешь, а просто наблюдаешь, как Христя Фриланд, которая по происхождению украинка.

Давос 2018: новая коалиция Порошенко и встреча на 100 миллионов

То, что происходит на улицах, не совпадает с тем, что говорит президент. Проблема в том, что он приехал на Всемирный экономический форум, где выступают мировые лидеры, которые влияют на политику во всем мире. Говорили об очень банальных вещах, ни слова о будущем Украины, о ее роли в мировой экономике, инновациях и т. п. А нам есть о чем говорить. Президент, к сожалению, не осуществил продвижение своих людей, которые, несмотря ни на что, остаются в Украине и пытаются что-то создавать. Президент в первую очередь должен был говорить об этих людях, своей стране и ее роли, а он пытался оправдать свои неудачи.

Это по численности был самый большой «завтрак», более 300 человек, большинство из которых не украинцы. Стоит помнить, что в политике, особенно иностранной, пока ты не занимаешь серьезную должность, можешь участвовать где угодно, ездить на различные форумы. Как только ты становишься представителем государства, уже должна действовать избирательность. Присутствие любого министра на «завтраке» означает поддержку. Если бы Канада не поддерживала Украину, там бы Фриланд не было. Присутствие влиятельных стран «Большой семерки» очень важно для Украины.