Влияние Путина в Европе

владислав
Влиятелен ли Путин? Смотря что считать влиятельностью. Если деньги — неофициальные персональные счета Путина заморожены в Швейцарии, на островах и в других местах земного шара. Это десятки миллиардов долларов, то есть немного влиятельности он потерял. Если говорить о реальной влиятельности в качестве лидера страны — она тоже тает, как киевский снег на тротуарах, потому что его легитимность была нарушена. Многие мировые лидеры и представители мировых элит очень обижены на него из-за вмешательства в выборы в их странах: Франция, Германия, Чехия, Штаты, Великобритания из-за “Брексита”… Этот список можно продолжать чрезвычайно долго.

Дипломатический скандал ослабил Путина. 30 стран на сегодняшний день высылают своих послов. Не просто послов, которые занимаются, например, культурой, а шпионов. Это же профессия президента РФ, это маленькие путины в каждой стране, которых высылают. Это личная пощечина, а также дипломатическая, которая ведет к изоляции России как федерации и несет негативный месседж перед инаугурацией Путина, а в России к такому относятся очень серьезно.

Путин еще не вступил в должность, еще не закончились пропагандистские фильмы на российских экранах, а уже произошел большой скандал. Раньше он мог влиять, покупать политиков, вмешиваться в выборы, и на это закрывали глаза. Более того, он даже ворвался в Грузию, Крым, на Донбасс.

Популярные статьи сейчас

Экстренная госпитализация Киркорова: печальный певец в майке и шортах поразил заявлением

"Шоу может подождать": срыв нового выпуска "Мастер Шеф" c Каменских после трагедии, появилось заявление

"Оля, иди на кухню": конфликт Фреймут и Кухар на "Танцях з зірками" вышел на новый уровень хамства

Рыдающую Ивлееву из «Орла и Решки» засняли на полу ванной, кадры облетели сеть: «Тошнит от…»

Показать еще

Только отравление Скрипаля начало пробуждать европейское западное сознание, они в слабой России начали видеть врага. Это, кстати, и является ослаблением России, потому что играть из-под стола у нее получалось гораздо лучше.

Если сейчас будет Запад против России, то Россия проиграет. Китай не будет союзником, на Ближнем Востоке друзей они тоже не найдут. Россия останется наедине с Западом, бедностью и отсталостью, а также санкциями, которые на нее наложены. Существует миф про всесильного Путина, но я в это не верю. Обычно так про него говорят пророссийские политики в украинском парламенте. Мифы рушатся, реальной силы Путина мы не видим. Сегодня конкурировать на рынках, задавать политический тон миру Путин не может, он ограничен кандалами, которые сам на себя надел — это Украина и Сирия. Он развязал две войны, вести третью точно не сможет, тем более если сила будет равнозначна силе России.

Тайный план Путина

Большое влияние Путина заканчивается на Беларуси и оккупированных частях Грузии. России как суперсилы сегодня не существует, она не в авангарде. По лицемерию, невыполненным обещаниям, ударам ножом в спину Россия чемпион, но не этим измеряется мировая сила.

Например, Китай реально наращивает свою силу военными мощностями, там чрезвычайное количество оружия. Если Китай угрожает, все соседи с ним соглашаются, никто не хочет воевать. Россия в другой ситуации. Былая слава советских танков и установок живет, но по факту эти танки давно ржавые. Можно воевать с Украиной, с которой соотношение сил 1:16, но это не та война, о которой мечтал Путин, когда говорил, что захватит весь Юго-Восток. Маленькая Украина смогла противостоять огромной России, это показатель слабости российской армии.

Богдан Яременко о сдерживании России и судьбе «Северного потока-2»

Где Путин усилил себя в Северной Корее? Северная Корея сегодня практически полностью принадлежит Китаю, особенно после смены президента в Южной Корее. Трамп договаривается о встрече с Северной Кореей не с Путиным, он уже не в игре. На Путина обращают внимание только тогда, когда речь идет о перераспределении территорий в пользу Китая. То, что Советский Союз забрал у слабого на то время Китая, будут возвращать сегодняшнему Китаю.

Контракты о долгосрочной аренде земли, которые заключают при Путине, содержат намеки на то, что эти земли не будут возвращены, а это десятки тысяч гектаров, они станут китайскими. Граница перемещается очень часто самовольно, не в пользу России. Самый большой вопрос — сможет ли Путин досидеть до конца своего срока? Перед выборами Сулейман Керимов чартерными самолетами вывозил около миллиарда евро. Это же не потому, что он верит в Россию и хочет туда инвестировать. Расстаются с молодыми женами и переписывают на них все имущество, чтобы вывезти его в Европу.

В Россию верили в 90-х годах, при Ельцине, вкладывали в нее деньги, поднимали предприятия, пытались дружить с Западом. Это был конец холодной войны. Путин, наоборот, возвращается в худшие времена, когда мерились боеголовками.

Однако здесь огромная разница: у Запада есть реальное оружие, а у Путина — только мультики о нем во время избирательной кампании. Единственное, что ему гарантирует безопасность на посту — то, что Россия владеет ядерным оружием. Но эту должность можно потерять очень легко, значительно легче, чем обрести.

Отношения с Северной Кореей

В издании Deutsche Welle в прошлом году была мысль одного немецкого политолога, что Путин очень грамотно через медийную глупость и бестолковость выстраивает политику, цель которой — посадить за стол переговоров США. Ему это удается. Мы стоим в шаге от переговоров между США и Северной Кореей. Еще два-три года назад это вызвало бы только смех. Вопрос очень тонкий и опасный, много подводных камней по поводу того, кто кого съест — Северная Корея или Южная Корея, либо они присоединятся к третьей Корее, которая в составе Китая.

Старшее поколение жителей Кореи хотят объединяться, молодежь — ни в коем случае, она нацелена на бизнес, современные технологии, развитие, живет практически в западном мире. Старшее поколение принимает западный мир, но сохранило собственные ценности, понимает, что страна, которая много лет была единой, должна объединиться. Много семей осталось, есть ощущение большой единой страны.

С точки зрения Южной Кореи, Северная Корея — хорошая площадка для инвестиций, по мнению Северной Кореи, Южная Корея — локомотив, который подтянет бедного родственника и поможет двигаться вперед. Аналогия — две Германии. Однако на восстановление территорий потребуются триллионы долларов.

С новым президентом политика в отношении Китая, Северной Кореи ощутимо изменилась. И выборы Трампа поспособствовали вниманию к этому региону. Он начал альтернативное поведение США, в этом году мы можем увидеть первые сдвиги. Трамп пытается играть в другую игру, чем Обама, которая не устраивает американские элиты, потому что это непрогнозируемость.

Обама сейчас в мировом турне. Он снял изоляцию с Кубы, а Трамп ее вернул. Как минимум бизнес туда не вкладывается, хотя мы помним, что в гавань Гаваны начали заходить туристические корабли. Сейчас никто не понимает будущее отношений США и Кубы, все следят за Северной Кореей. Четких сигналов пока нет, все прогнозы гипотетические, строятся на догадках и домыслах. Это современная история, она происходит, а мы являемся наблюдателями.

Санкции в отношении России

Несколько лет назад в Британии был убит экс-шпион Литвиненко, в 2014 году сбили “Боинг”. Путин ведет себя очень нагло на чужих территориях. Если ранее западные политики считали, что война в Украине и Грузии — это проблемы исключительно постсоветских стран, то сегодня они поняли свою ошибку.

Путин всегда интересовался Европой. То, что Британия вышла из ЕС, не означает, что он перестанет на нее смотреть агрессивно. Высылка связана с тем, что Путин перешел красную линию, начал нарушать мировые договоренности, правила, установленные в Ялте.

Он хочет пересмотреть Ялту и весь мировой порядок. Защищаться угрозами можно, но идти в атаку у него не получается, потому что мало сил. “Зачем нам мир без России?” и намеки на ядерное оружие уже не работают. Сдерживать можно, но навязывать свою политику в мире не получится. Путин заслужил изоляцию, она будет усугубляться.