Почему украинцы всегда ошибаются в своем политическом выборе, у кого накануне голосований надо забрать паспорта и про восседателей на государственном троне, рассказал гость Politeka Online Владимир Яворивский, писатель, общественный деятель, народный депутат Украины многих созывов

С какой эмоцией вы встречаете приближение президентских выборов

С тяжелой эмоцией. Опыт, который получил среднестатистический украинец, избрания лидера нашей страны, которая восстановила свою государственность, показывает, что обычно, к сожалению, мы ошибаемся в своем выборе. Мы — это большинство украинцев, живущих на этой земле, которые сетуют, что живут они неважно или даже очень плохо, но все равно выбирают тех, кто им наговорит лучших и самых сладких слов.

Две-три недели, максимум месяц можно слушать этих соловьев, которые завораживают своим пением, но потом наступают будни, надо жить — и люди чувствуют, что выбрали не того. Но уже поздно.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева сболтнула, собирается ли еще замуж после Галкина: "Есть чем гордиться"

"Ну давайте уже свадьбу": Мартыновская потрясла своими откровениями об отношениях с Ярославским

Анна Тринчер перед свадьбой засветила новые перемены во внешности: "Конец целой эпохи"

Надя Дорофеева повторила известный образ Анджелины Джоли, впечатлив Дантеса: «Это кто такая?»

Участница шоу "Маска" потеряла сознание перед выходом на сцену: "Все смеялись, кроме..."

Показать еще

И тот, кто садится на наш украинский трон, совершенно не собирается думать о том, что его могут отозвать, так как нет никаких рычагов, до сих пор их законодательный орган не принял.

Он чувствует себя абсолютно защищенным, поэтому действует уверенно, расставляет своих людей, которых избирают не среди тех, кто хотел бы добра и счастья для страны, а среди надежных, кто всегда будет им служить. Сделаю квазикомплимент украинскому народу и себе — наш народ очень доверчивый, он очень хочет слышать какие-то приятные вещи.

Но сеанс приятных речей очень кратковременный. Крайне часто действует принцип подкупа — то сладкими обещаниями, то коробочками гречки и тому подобным. Какие только технологии не изобретают.

В Фейсбуке шутят, что надо забрать паспорта у пожилых людей, пенсионеров накануне выборов. Это жестоко, потому что и среди них есть люди мудрые, но обычно люди, которые выросли в той системе, считают, что власть должна для них что-то сделать, не от них все зависит.

Мы все в свое время купились на Виктора Ющенко. Он человек патриотический, украиноцентричный, вырос в семье сельских учителей и тому подобное.

Но оказывается, что быть президентом в такой стране, как наша — это очень сложно.

В какой-то другой стране Ющенко мог быть нормальным президентом, поскольку налажена вся система экономики, честного права, человеческих отношений. У нас же была запущена страна, которая даже была не страной, а колониальным островком в огромном Советском аморальном Союзе. Надо было иметь системное мышление, силу воли, делать жесткие шаги, а не показывать нам свои красивые манжеты и руки, которые никогда ничего не крали.

Оказалось, что они не совсем чистые, потому что привели к власти Януковича. 35-40% вины Ющенко, который призывал голосовать против всех, с помощью чего технологически передал страну Януковичу. Украина избавилась Януковича с трагическими последствиями, которые мы до сих пор имеем, в виде войны, «Небесной Сотни» и так далее.

Напомним, Гриценко опроверг очередную ложь о себе.

Как писала Politeka, коррупционный патриарх Рады: скандальный олигарх Януковича рвется в парламент.

Также Politeka писала, что сейчас движение Мураева «Наши» вызывает аллюзии пропутинского движения, — эксперт.