Насколько на выборах президента Украины важна цена каждого процента голосов избирателей и можно ли доверять рейтингам, объяснил политолог

«Определилась тройка лидеров, которые разыграют между собой призовые путевки во второй тур. Это Зеленский, Тимошенко и Порошенко. Я их выстроил именно в таком порядке. Тот поток информации, тот фургончик с оркестром, который покатился с улицы Банковой – он дезинформирует избирателя, дезориентирует его», — отмечает политолог Андрей Золотарев.

Эксперт поставил под сомнение возможность доверия социологическим опросам, которые местами сильно отличаются друг от друга.

«Люди сегодня гадают: какая же социология верная?

Популярные статьи сейчас

Военная техника вошла в Херсон: что происходит, появились первые кадры

Непоправимое случилось со звездой КВН, его шутки помнят все: "Ушел в светлый праздник Крещения"

Александра Усика остановила полиция, боксер не сдержался: видео попало в сеть

Озорная Никитюк сняла с себя все и устроила пляски перед зеркалом: даже Яма не устоит

Показать еще

В эту предвыборную кампанию даже маститые фирмы, чей капитал был достаточно высок, не удержались от соблазна играть с цифрами – естественно, небескорыстно.

Юрию Тимошенко уже рисуют 2,5%, хотя он ничего пока не сказал. Или Смешко – то же самое, если не считать его выступления у Гордона. Где его активность?»

Жуткие подробности гибели политолога Малашенко: «Жена предупреждала об убийстве»

То, что социологи заработают сегодня – может аукнуться большим недоверием завтра, уверен Золотарев. Те же потенциальные заказчики будут десять раз думать – стоит ли иметь дело с людьми, которые так вольно играют с цифрами в угоду тому, чтобы «потрафить наиболее обеспеченному кандидату».

Политолог назвал цену голосов избирателей и пояснил, зачем выдвиженцам тратить такие суммы.

«Чтобы выйти на 1-2% — речь идет о десятках миллионов долларов. Их можно конвертировать следующим образом. Это касается так называемых кандидатов-знаменосцев. Тот же Садовый. Ну ясно, что шансы у него попасть во второй тур нулевые. Можно, конечно, пытаться порадовать сторонников амбициозным слоганом «Наступний» или «Саме зараз». Но это выходит из серии «Дурень думкою багатіє».

садовый

Я далек от мысли, что мэр Львова – дурень. Он видит, что «Самопомощь» в зоне риска. Он видит, что она снова мигрирует во львовское электоральное гетто и перспективы попасть в следующий состав Рады у нее призрачные.

Он идет на президентские выборы, чтобы попытаться спасти «Самопомощь» от выбывания из премьер-лиги украинской политики».

Даже если это будет стоить десяток-другой миллионов долларов – цель в данном случае оправдана, считает Золотарев. Тот, кто заявил о себе на президентские выборы, получает определенный карт-бланш и на парламентские. Несколько процентов делают твой проект перспективным для политических инвестиций, подчеркнул политолог.

Напомним, эксперт рассказал, что повлияет на итог выборов: погода и скупка голосов.

Ранее Politeka сообщала, журналист рассказала, как обеспечить явку на выборах: «нужно наказывать».

Также Politeka писала, что Садовой оказался «тайным агентом» Порошенко.