Владимир Зеленский переговорил с Реджепом Тайипом Эрдоганом

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонные переговоры с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом пишет Рoliteka.net со ссылкой на сообщение ОП.

Так известно, что во время разговора стороны обсуждали подготовку к проведению в Киеве очередного заседания Стратегического совета высокого уровня под сопредседательством президентов Украины и Турции.

Главы государств отметили обоюдную настроенность на дальнейшее усиление сотрудничества во всех направлениях, представляющих взаимный интерес. Важнейшим моментом в переговорах стало согласование дальнейшей активизации переговорного процесса относительно подготовки к заключению Соглашения о свободной торговле между Украиной и Турцией, говорится в сообщении.

Владимир Зеленский

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак Мурат увез их 9-летнюю дочь из России: "Соня, учи турецкий язык"

Опасная хворь косит ряды бойцов ВСУ, заражаются один за другим: что происходит

Лазановский показал Дорофеевой, как и с кем живет после победы в "Голосі країни": "Боже, тебе везет..."

Никитюк вслед за Лорак и Поляковой сделала свое заявление о "домогательствах" Меладзе: "Хотелось бы, конечно..."

Морозы нагрянут в Украину, регионы уже заметает снегом: где разгулялась стихия

Показать еще

Также известно, турецкие компании примут участие в выставке «Оружие и безопасность-2019». Реджеп Тайип Эрдоган отметился, что отношение Турции к Украине – неизменное:

« подчеркнул на поддержке Турцией суверенитета и территориальной целостности Украины и приветствовал шаги украинского президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе», - отмечается в сообщении.

Напомним, 21 октября прошел телефонный разговор Владимира Путина и Эммануэля Макрона.

«При обсуждении возможности проведения очередного саммита «нормандской четверки» Президент России вновь акцентировал целесообразность его тщательной подготовки, что позволило бы выработать новые шаги в контексте полного выполнения Минских соглашений. Условлено, что соответствующая работа будет продолжена помощниками лидеров и министерствами иностранных дел», — идет речь в сообщении.

В то же время украинский новостной ресурс «Легитимный» со ссылкой на свои источники сообщает весьма любопытные детали телефонного звонка:

«Президент Франции уговаривал президента России пойти на уступки Украине, которая попытается сделать отвод вооружения сейчас, но скорее всего им это не удастся из-за политически нестабильной ситуации в стране», — идет речь в данном сообщении. Более того, по словам источника, Макрон призвал Путина «пойти на уступки Зеленскому, против которого сейчас объединилась вся «украинская партия войны»».

меркель, зеленский

Известно также, что Макрон дал Путина своеобразное обещание взамен на выполнение своей вышеупомянутой «просьбы»:

«…обещал Путину, что вопрос Крыма в Нормандском формате поднимать в таком случае не будут, а обсудят только вопросы по Донбассу и дальнейшие шаги. Примут пошаговую дорожную карту, под которой подпишутся все четыре Президента», — отмечается в сообщении.

Напомним также, канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин провели срочные телефонные переговоры. В первую очередь в ходе разговора речь шла о встрече лидеров стран, в том числе и Украины, в «нормандском формате». Об этом представителям СМИ в Берлине сообщил официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт:

«В центре внимания находилась подготовка к скорейшему проведению саммита в «нормандском формате», обсудили ситуацию в Сирии и Ливии, а также текущие переговоры о продолжении транзита газа через Украину».

Ангела Меркель и Владимир Путин обсудили подготовку к саммиту в нормандском формате, но пока в результате этих переговоров точную дату встречи в «нормандском формате» не сообщали.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский говорил о том, что рассчитывает на встречу в «нормандском формате» в ноябре.

Напомним также, президент Украины провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Владимир Зеленский переговорил с Меркель еще девятого октября:

«Глава Украинского государства высоко оценил весомую поддержку со стороны канцлера в достижении мира в Украине, ее последовательную позицию в вопросе санкций в отношении Российской Федерации, а также практическую помощь Германии в реализации политики реформ», — говорится в сообщении. Кроме того, стороны обсудили, прежде всего, переговоры нормандского формата. Так, по словам главы украинского государства, Ангела Меркель в очередной раз подчеркнула неизменность позиции ФРГ в поддержку Украины:

«Мы используем предстоящие контакты с партнерами в нормандском формате для достижения скорейшей договоренности о дате проведения саммита», — заявила тогда Меркель в ходе разговора.

Напомним также, ранее согласование текста «формулы Штайнмайера» вызвало общественный резонанс, в тот же день вечером состоялся пикет у Офиса президента.

3 октября в видеообращении Зеленский заявил, что «формула» должна быть имплементирована в новый закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, который Верховная Рада будет разрабатывать в тесном сотрудничестве и при публичном обсуждении с обществом, и в нем не будет пересеченная ни «красная линия».

Напомним, Зеленский нашел шанс вернуть Донбасс без жертв, время пришло.

Как сообщала Politeka, Зеленский попал в заложники, выдвинуты требования.

Также Politeka писала, что Зеленский может получить мощное оружие против Путина