Войска НАТО захватят Калининградскую область за два дня в случае конфликта альянса с Россией в Прибалтике

К такому мнению пришли китайские эксперты.

Авторы публикации подчеркивают, что российские военные смогут нанести удар по пяти-восьми столицам, что автоматически повысит уровень конфликта с регионального до глобального.

Согласно информации, в конце октября американский исследовательский фонд Jamestown Foundation обнародовал план захвата территории Калининграда в случае конфликта России с НАТО.

Автором 54-страничного доклада стал старший научный сотрудник Джеймстаунского фонда (США) Ричард Хукер, который основывался на том, что Россия попытается провести ограниченную военную операцию по захвату Эстонии, Латвии и Литвы.

Предположив, что в итоге российское наступление на Ригу завязнет под Даугавпилсом, а в конфликт окажутся втянуты в том числе Финляндия и Швеция, автор посчитал, что в случае сплоченного ответа НАТО за 14 дней российской армии не удастся занять столицы прибалтийских республик.

В итоге Польша захватит Калининград.

Ранее мы писали, военные НАТО начали учения на границе с Россией.

В Литве стартовали военные учения НАТО «Железный волк-II» (Iron Wolf-II).

В масштабных маневрах принимают участие около 4 000 военнослужащих Североатлантического альянса из Бельгии, США, Чехии, Великобритании, Норвегии, Германии и других стран.

Учения продлятся до 18 ноября.

НАТО

Кроме того, в Беларусь 17-20 июня направили в группу инспекторов по контролю над вооружениями в соответствии с ОБСЕ.

Белорусские инспекторы будут иметь право посещать места дислокации литовских вооруженных сил: генерал Сильвестро Лукаускас, Гайжюнай, бригадный генерал Казис Веверскис в отдельных районах Вильнюса, Руклы, Пабраде и Казлу Руда. Кроме того, в соответствии с 2011 года согласно положениям одного документа, белорусские инспекторы по контролю над вооружениями смогут летать на выбранном участке с помощью самолетов ВВС Литвы и следить за тем, чтобы не были объявлены военные действия. Инспекторы также посетят волонтерский штаб Национальной обороны Вооруженных сил Литвы, где ознакомятся со спецификой добровольной службы.

Согласно информации, полученной в ходе проверки, Белорусская инспекционная группа по контролю над вооружениями, в соответствии с положениями Венского документа готова распространять среди стран ОБСЕ доклады о выполнении Литвой требований международных договоров в области контроля над вооружениями.

Напомним, Трамп и Путин договорились по проблеме Косово.

Как сообщала Politeca, Белый дом выдвинул требование, после выполнения которого Трамп посетит Кремль.

Ранее Politeca писала, что Путин задумал новую бессмысленную стройку.