Сегодня, 12 ноября, на заседании Трехсторонней контактной группы были сняты все препятствия на пути к встрече в нормандском формате на высшем уровне

Об этом сообщает Politeka.net со ссылкой на сообщение пресс-секретаря представителя Украины в трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарки Олифер.

«Сегодня на заседании Трехсторонней контактной группы были сняты все препятствия на пути к встрече в Нормандском формате на высшем уровне - разведение сил и средств в районе н.п. Золотое, Петровское и Станица Луганская стало последними шагами в этом направлении. Проведение встречи лидеров стран Нормандской четверки в ближайшее время ускорит решение всех актуальных вопросов по урегулированию конфликта», – написала она.

Олифер добавила, что поскольку сегодня в Минске по техническим причинам не состоялось заседание гуманитарной подгруппы украинская сторона настаивала на проведении завтра, 13 ноября, на видеоконференции этой подгруппы.

Отметим, что ОБСЕ подтверждают завершение разведения сил в районе села Петровское на Донбассе.

Напомним, что раннее в Японии Владимир Зеленский встретился с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером и они обсудили нынешнюю ситуацию на Донбассе, где продолжаются обстрелы.

Украинский лидер поблагодарил своего коллегу за приложенные усилия для политико-дипломатического урегулирования войны на Донбассе, которую развязала Российская Федерация.

«Искренне благодарен вам за приложенные усилия для политико-дипломатического урегулирования войны на Донбассе, постоянное внимание к вопросу восстановления территориальной целостности Украины», — подчеркнул Владимир Зеленский.

Он также обсудил со Штайнмайером Нормандский формат, который все стороны расценивают как ключевой, способный прекратить военную агрессию против Украины. Владимир Зеленский выразил также надежду, что встреча лидеров Нормандской четверки должна быть проведена в ближайшее время.

 «Украина выполнила свою часть для восстановления работы «нормандской четверки». Рассчитываем на проведение встречи лидеров «нормандской четверки» в ближайшее время, ведь все преграды устранены», — заявил президент.

Стоит отметить, что Владимир Зеленский заявил о скорой встрече в Нормандском формате сразу после заявления, которое сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Так, несмотря на договоренности, Владимир Путин решил пойти на попятную, приостановив подготовку к встрече лидеров Нормандской четверки.

Напомним, Зеленский нашел шанс вернуть Донбасс без жертв, время пришло.

Как сообщала Politeka, Зеленский попал в заложники, выдвинуты требования.

Также Politeka писала, что Зеленский может получить мощное оружие против Путина