В Украине уже с 2022 года запретят пластиковые пакеты

Во вторник, 12 ноября, Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект № 2051-1, который предполагает введение запрета на продажу пластиковых пакетов с 2022 года. За документ проголосовали 365 депутатов.

В тексте законопроекта речь идет о запрете на продажу пластиковых пакетов толщиной до 50 мкм в объектах розничной торговли и объектах ресторанного хозяйства. В то же время биоразлагаемые пакеты, сверхлегкие пакеты шириной до 225 мм (без боковых складок), глубиной до 345 мм (с учетом боковых складок), длиной до 450 мм (с учетом ручек) под запрет попадать не будут.

пакеты2

Также будут разрешены пакеты, которые используются для упаковки и (или) транспортировки свежей рыбы и мяса, а также сыпучих продуктов или льда, которые используются в объектах розничной торговли в качестве первичной упаковки.

Популярные статьи сейчас

"Таким придурком еще не был": Данилко в новом образе переплюнул Сердючку на сцене Х-Фактора

Дочери Кошевого из "Квартал 95" зажгли по-взрослому, новые кадры впечатляют: "Такие большие"

Тарзан без одежды показал, чем покорил Наташу Королеву: "всем бы такого ангела"

Подопечная Потапа похвасталась своей гордостью на машине без белья: "Горячая штучка"

Показать еще

Авторы законопроекта также предлагают запретить продажу оксоразлагаемых пластиковых пакетов с 1 января 2022 года, а также начать маркировать биоразлагаемые пакеты в соответствии с ДСТУ.

Ранее мы писали о том, что депутаты от «Слуги народа» предлагают запретить реализацию пластиковых пакетов толщиной до 50 мкм и оксо-разлагаемых (оксо-биоразлагаемых) пластиковых пакетов на территории Украины с 1 января 2022 года.

Некоторые виды пакетов могут оказаться вне закона, за их реализацию предлагают штрафовать.

пакет

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №2051-1 об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины с 1 января 2022 года.

«Основной альтернативой пластиковым пакетам в мире являются биоразлагаемые пакеты. Однако недостаточное законодательное регулирование в Украине стало причиной коллизии, когда потребители вводятся в заблуждение, считая, что пакет, который они покупают, не вредит окружающей среде», — сообщается в пояснительной записке к документу.

Также отмечается, что разложение оксо-биоразлагаемого пакета создает миллионы микроскопических частиц пластика, которые никуда не пропадают, поэтому продвижение таких пакетов под видом «экологически чистых» это обман украинских потребителей.

Напомним, Рада приняла закон о незаконном обогащении: кто под прицелом.

Как сообщала Politeka, в Украине запретят то, чем пользуется каждый: подробности решения Рады.

Также Politeka писала, что Зеленский выполнит главное требование украинцев: начнется небывалый переполох.