В истории уже есть подобный пример: противостояние СССР и Финляндии в конце 30-х годов прошлого столетия

Урок истории напомнил известный политолог и эксперт по стратегическим коммуникациям Владислав Михеев, ссылаясь на интервью историка Киммо Рентола для ВВС, где тот развенчал мифы о советско-финской войне 1939-40 годов.

В частности речь идет о «линии Маннергейма», комплексе оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой длинной около 135 километров, созданный в 1920—1930 годы на финской части Карельского перешейка для сдерживания возможного наступательного удара со стороны СССР.

Было принято считать, что она неприступна, хотя это было далеко не так. Тем не менее, советское наступление остановила отнюдь не она.

Популярные статьи сейчас

Единственный сын Софии Ротару сорвал куш в казино и похвастался суммой: "Приятно!"

Украина наказала 14 российских актеров, названы фамилии: "Все они приняли участие в..."

Появились новые данные о состоянии Кравчука и его слова перед операцией: "Сможем ли мы его увидеть..."

У Хименеса-Браво на кухне наконец появилась очаровательная напарница: "Только посмотрите..."

Дорофеева забыла надеть штаны на важное мероприятие: кадры уже в сети

Показать еще

Страна, чья армия уступала советской по численности в 60 раз, по самолетам в 100 раз, по танкам в 350 раз, смогла остановить монстра, пойдя по пути, на который разгоряченный кровью СССР, желающий больше жертв, совершенно не рассчитывал.

Поначалу, оказавшись перед лицом такой мощной угрозы, финны, как и украинцы, хотели увеличивать военный бюджет, строить укрепления, нагнетать патриотическую истерию, призывать мировое сообщество проявить принципиальную позицию и так далее.

Однако ключевую роль в победе Финляндии и в «Зимней войне» сыграл министр… финансов –социал-демократ Вяйне Таннер.

В 1934 году, когда строительство «линии Маннергейма» было в самом разгаре, неожиданно для всех он предложил заморозить работы на три года и создать для людей такие условия жизни, которые бы им хотелось защищать. И к 1939 году это задание было выполнено.

К тому времени защитное сооружение не было достроено, однако в войне победили не военные действия, а «новое сообщество», у которого теперь действительно появилось что защищать.

«Как разительно отличаются эти две патриотические стратегии - украинцев и финнов! И как разительно отличаются их результаты. Можно увеличить военный бюджет еще в два раза, можно и дальше доставать уже ненавидящих себя за политкорректность западных партнеров, можно безостановочно твердить «нет капитуляции!»... Это все не только бездарно, тупо, но и преступно по отношению к Украине», – пишет Михеев на своей странице в Фейсбуке.

Для того, чтобы победить, он советует завязывать с войной и «бесполезным наращиванием мускул, способных проломить череп украинскому журналисту, но не способному эффективно противостоять военной машине агрессора».

Автор подчеркивает: очевидного решения у войны на Донбассе нет:

«Парадокс, но войну Украина может выиграть только, если прекратит войну - не критично по какой «формуле». И высвободит энергию экономического творчества масс, направив силы и средства на созидание и развитие «новой природы» украинского общества».

Правда, подчеркивает Михеев, в Кабмине нет людей вроде Вяйне Таннера, и с подобными кадрами дела в Украине еще хуже, чем с оружием и ресурсами.

«Когда отвращение к «своим» становится сильнее, чем угроза со стороны «чужих», выиграть войну невозможно», подчеркнул политолог.

Напомним, украинская книга произвела фурор в США.

Как сообщала Politeka, курортный город Украины под угрозой захвата армией Путина, и это не Одесса.