Президент России Владимир Путин поговорил в телефонном режиме с французским лидером Эммануэлем Макроном. Об этом сообщает Politeka со ссылкой на пресс-службу Кремля.

"Основное внимание уделено ситуации в Украине – с учетом подготовки к запланированному на 9 декабря в Париже саммиту в нормандском формате. С обеих сторон подчеркнуто, что проведение такой встречи должно реально способствовать скорейшей и полной реализации Минских соглашений", - говорится в сообщении.

эммануэль макрон и путин

Также заявлено, что Киев должен выполнять обязательства по политическим аспектам урегулирования конфликта. Речь идет о вступлении в силу закона об особом статусе Донбасса.

Президент России также рассказал французскому коллеге о передаче Украине захваченных кораблей, что были атакованы российскими пограничниками в прошлом году. 

Также Макрон и Путин обсудили и другие вопросы. В частности они проговорили ситуацию, которая сложилась в Сирии. 

Ранее мы сообщали, что Путин заявил журналистам, что Украина должна продлить срок действия об особом статусе Донбасса. 

путин, макрон

«Мы слышим от первых лиц Украины о том, что может быть принят другой закон об особом статусе Донбасса. Какой? Это абсолютно ключевая вещь. Если будет принято нечто такое, что не согласовано «ЛНР» и «ДНР», тогда все мгновенно зайдет в тупик», – сказал хозяин Кремля. 

Путин в таком случае не видит смысл в "формуле Штайнмайера", ведь она только инструмент для имплементации закона об особом статусе для оккупированных территорий. 

Президент России напомнил, что 31 декабря истекает срок этого закона. 

«31-го истекает срок, дальше что? Что мы будем делать в «нормандском формате»? Это вообще ключевой вопрос», — сказал он.

Напомним, Путин уготовил Зеленскому "приднестровский подарок" в Париже

А еще Politeka писала, что россияне массово взбунтовались против президента

Также Politeka сообщала, что опасный преступник стал наставником Путина, всплыли вопиющие факты