Народный депутат Сергей Шахов провел заседание из-за опасной экологической ситуации в Украине

Как сообщает Politeka.net, 10 декабря в Верховной Раде под руководством народного депутата Сергея Шахова прошло расширенное заседание межфракционного депутатского объединения «За техногенную и экологическую безопасность в топливно-энергетическом комплексе, железнодорожном и трубопроводном транспорте Украины». О проблемах отчитались представители госпредприятий, промышленных компаний, ГСЧС, областных администраций, Генпрокуратуры, экологической инспекци и профильных министерств.

Сергей Шахов подчеркнул, что вопрос стал особенно актуальным после недавнего пожара в одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса. Во время катастрофы погибли более десяти человек, среди которых студенты, преподаватели и спасатели.

"Страна находится в опасности даже без войны", - заявил глава заседания.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Великолепного века" ошарашила видом в обычной жизни: "Зачем же столько пластики?"

Каменских в прозрачном платье решила перепеть Билли Айлиш и опозорилась: "больно смотреть"

Невестка Пугачевой оголилась на безлюдном пляже ради жарких кадров: «лишает дара речи»

Влажная Королева подразнила открытым телом на камеру: "Шикарная баба"

Показать еще

Энерго-топливный комплекс является самым проблемным. Ежегодно выбрасывается огромное количество производственных отходов, связанных с добычей и обработкой нефти: 33160 тонн буровых шламов, 18262 тонны нефтешламов. На сегодняшний день нефтегазовая отрасль успела накопить в Украине более 4,5 миллионов вредных веществ.

Вопрос экологической безопасности очень волнует жителей Украины. Тысячи украинцев ежедневно обращаются в приемные по всей стране с различными жалобами на загрязнение. В том числе, от вредных выбросов страдают дети.

За последние десять лет в Украине произошло около 1800 ЧП, половина из которых - ситуации техногенного характера. В результате по официальным данным пострадали более 4 тысяч человек. 1928 - погибли, из них - 199 детей. Вдобавок, техногенные катастрофы наносят ущерба на сотни миллионов.

Сергей Шахов во время заседания поднял проблему технического оснащения украинских заводов. По словам нардепа, около 98% промышленных предприятий находятся в очень запущенном состоянии. Ведь их не реконструировали с советских времен. Более того, там не соблюдаются даже базовые экологические нормы и законы.

"Это убийство людей!" - заявил Сергей Шахов.

Причину народные депутаты видят в несовершенном законодательстве, которое за 28 лет независимости практически не изменилось. А правительство пока уделяет слишком мало внимания проблемам экологии. Ведь за год вредоносные заводы оштрафовали всего на 40 тысяч гривен. При этом на экологические инспекции из бюджета выделили 360 миллионов гривен.

Парламентарий подчеркнул, что из-за чрезвычайного загрязнения воздуха по всей Украине у людей возникают различные болезни. Не менее опасным он назвал уровень радиационной угрозы: "В Чернобыле чище, чем во многих украинских городах". Руководство многих предприятий нагло игнорирует требования законодательства и подвергает риску жизни людей.

Кроме того, промышленные отходы по всей стране загрязняют грунтовые воды, почву, колодцы. Под землей вредные вещества распространяются на десятки километров. В конечном итоге они отравляют сельхозпродукцию и пищу.

По словам Сергея Шахова, опасное загрязнение воды зафиксировали в Дубно (Ровенская область), Великая Круча (Полтавская область), Озерное (Житомирская область), Чугуев (Харьковская область), Луцк, Черновцы. Несмотря на это в Украине не проводятся мероприятия для предотвращения катастрофы. И даже не устраняются нефтезагрязнения. 

Перше розширене засідання Міжфракційного депутатського об`єднання «За техногенну та екологічну безпеку в паливно-енергетичному комплексі, залізничному і трубопровідному транспорті України»

Gepostet von Сергій Шахов am Dienstag, 10. Dezember 2019

После заседания Сергей Шахов рассказал журналистам Politeka.net о дальнейших действиях группы:

"У нас есть выводы МЧС, есть выводы всех соответствующих органов (чем довольны, чем недовольны), нужно урегулировать вопрос в законодательном плане, а также выехать на все предприятия в области, посмотреть, что творится там. Такого не делалось все эти 28 лет".

При этом депутат заявил, что стремится не наказать виновников, а исправить опасную ситуацию:

"Тюрьмы никто не кому не желает, нет карательного настроения. Нужно решить вопрос мирным путем. И это мы можем решать, но бюрократическая машина сегодня зашкаливает. Боязнь чиновников обращаться к своим даже народным депутатам".

Напомним, пожар в одесском колледже: на пепелище найдены новые жертвы, фото и фатальные подробности.

Как сообщала Politeka, Сергей Шахов напомнил власти о большой ошибке предшественников: «на те же грабли».

Также Politeka писала, что Сергей Шахов назвал «оборотня», который прикрывает убийства и наркотрафик на Луганщине: запомните эту фамилию.