Правила ценообразования в строительстве автодорог до сих пор определяются устаревшими советскими нормами, которые провоцируют коррупцию и вымогательство со стороны правоохранительных органов.

Советник премьер-министра Юрий Голик на своей странице в Facebook описал позитивные последствия отмены старых норм.

«Когда Маск запускает ракеты в космос и сажает обратно, в строительстве у нас до сих пор действует совковый подход. Точнее, совковые подходы, - пишет Голик. - Например, зарплата. В рыночных условиях и частном бизнесе зарплата определяется рынком. Знаю несколько строительных специальностей, в которых зарплата выше такой вожделенной многими популистами 1 000 евро в месяц. Еще для нескольких специальностей зарплата свыше 2 000 евро или, например, 3 000 евро».

Однако если такая компания выиграет тендер на строительство больницы или дороги, зарплату придется платить не рыночную, а установленную областным советом по формуле Министерства регионального развития.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Сумская обескуражила видом на территории Киево-Печерской Лавры, в халате и без макияжа: "Гордость украинского кино"

"Тайная жена" Олега Винника, нарядившись в мини-юбку, удивила посланием: "Мы, девочки, все видим и..."

"Был конфликт": семья Кузьмы Скрябина запретила звезде "Голосу країни" исполнять его песни

Настя Каменских в мини-бикини заставила мужчин завидовать Потапу: "Самая вкусная Баунти"

Показать еще

«Что это, если не коммунистический подход? Это он и есть. Пофиг рынок. Пофиг спрос и предложение. Зарплаты государство назначит императивно. Как и еще кучу других показателей, включая определенные им лично и с потолка граничные цены материалов», - отмечает советник премьер-министра.

При приемке работ строительной компании нужно показать документы о выплаченной зарплате, количестве и маркам работавшей техники, цене покупки стройматериалов. «Хотя в нормальном мире государство как заказчика должно волновать соответствие выполненных объемов и сроки. А чем была выкопана яма - двумя экскаваторами или чайной ложкой - государство волновать не должно, если яма выкопана в срок и точно в соответствии с проектом», - уточняет Голик.

Следствием такого подхода становится двойная бухгалтерия у строителей и пристальное внимание со стороны правоохранительных органов к каждому победителю тендера. Уголовные дела, по словам Голика, рисуют по двум схемам: поиску фиктивной компании и последующему обвинению в сговоре и создании преступной группы, а также по ошибкам и несоответствию документации и реальным ресурсам, задействованным при строительстве. 99% таких дел разваливается в суде или вовсе до суда не доходит.

«Поэтому, когда я читаю «расследования» псевдоантикоррупционеров, мне становится с одной стороны смешно, а с другой стороны - страшно. Страшно за многомиллиардную отрасль, вынужденную работать в искривленном пространстве, в которой любого, кто реально что-то созидает, всегда легко обвинить, просто назвав белое черным», - говорит советник главы правительства.

Он призвал поддержать законопроект №2234, который отменяет старые советские нормы и приводит систему ценообразования в дорожном строительстве к европейским нормам. «Пожалуйста, наберите вашего народного депутата или напишите ему. Заставьте его поддержать законопроект 2234. Дайте возможность впервые за 28 лет дорожно-строительной отрасли работать прозрачно и стать локомотивом экономики страны», - попросил советник премьера.

Ранее Юрий Голик назвал областные администрации, которые не смогли потратить на строительство дорог около 3 млрд гривен из Дорожного фонда.