Мировое соглашение по урегулированию судебных претензий Антимонопольного комитета Украины к российскому «Газпрому» к подписанию уже одобрил Кабмин

Соответствующее распоряжение правительства обнародовано на "Урядовом портале".

27 декабря 2019 года появилось распоряжение Кабмина №1372-р о подписании мирового соглашения с РФ по газу на сумму а $7,4 млрд:

«Одобрить проект мирового соглашения в деле по иску ПАО "Газпром" к государству Украина, которое рассматривается арбитражным трибуналом ad hoc в соответствии с Арбитражным регламентом комиссии ООН по правам международной торговли (ЮНСИТРАЛ), дело ПТС №2019-10», - идет речь в сообщении.

газ

Популярные статьи сейчас

Укрпочта сжигает посылки из-за коронавируса, фейк "порвал" украинцев: "А пеплом будут посыпать..."

Гибель легендарного Коби Брайанта: "разбился с ребенком", кадры ЧП поражают

Дети Киркорова ошеломили своей внешностью: "Слишком быстро повзрослели"

Банкоматы Приватбанка оставляют украинцев без денег: как работает наглая схема

Показать еще

Известно, что уполномоченным по подписанию мирового соглашения является министр юстиции Украины Денис Малюська.

Антимонопольный комитет Украины АМКУ

Напомним, мировое соглашение АМКУ и «Газпрома» по штрафу на $7,4 млрд. включено в пакетные газовые договоренности. Как известно, в январе 2016 года АМКУ оштрафовал ПАО «Газпром» на 85 млрд грн, в дальнейшем, сумма штрафа возросла до 172 млрд грн за счет пени за неоплату - на сегодняшний день – это $7,4, млрд согласно нынешнему курсу валют; санкция предусматривалась «статьей» - за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины.

Напомним также, днем ранее российский «Газпром» выполнил решение Стокгольмского арбитража и перечислил на счета Украины несколько миллиардов долларов.

Информацию об этом подтвердил президент Владимир Зеленский.

«Еще одна победа. Для кого-то, может, и маленькая. А для страны – большая. НАК «Нафтогаз Украины» получил от «Газпрома» $2,9 млрд компенсации по решению Стокгольмского арбитража. Деньги уже на украинских счетах - в соответствии с достигнутыми договоренностями», - говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, стало известно о прогрессе в газовых договоренностях между Украиной и Россией. Подробности в эфире российского телеканала озвучил глава Минэнергетики РФ Александр Нова.

газ, доллар

По его словам, в рамках двухсторонних переговоров Киев и Москва договорились об отмене взаимных газовых претензий с 1 января 2020 года.

Российский министр утверждает, что договоренность об отказе от взаимных исков стала частью протокола о газовом сотрудничестве, который Украина и Росссия подписали еще 20 декабря.

Для продолжения транзита голубого топлива через нашу страну "Газпром" заключит соглашение с "Оператором ГТС Украины" межоператорское соглашение, а с "Нафтогазом" – документ о бронировании мощностей для транспортировки газа.

"Нам с коллегой, министром энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексеем Оржелем, нет необходимости дополнительно принимать решения на уровне министерств, мы окончательно договорились в Минске. Никаких изменений не планируется. Сейчас в соответствии с теми договоренностями, которых удалось достичь, коллеги наши – хозяйствующие субъекты – работают над подписанием конкретных документов", - поджытожил профильный министр Александр Новак в эфире российского телеканала.

Газпром

Напомним, обнародовали зарплату главы «Нафтогаза».

Как сообщала Politeka, Путин сдался в переговорах с Украиной, Россия пошла на уступки: озвучено роковое предложение

Также Politeka писала, что цифры в платежках украинцев резко изменятся, раскрыт план Кабмина: «на 30-40%»