Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить скандальной экс-мэру Славянска Неле Штепе 3,6 тыс. евро компенсации

Как сообщил адвокат Штепы Александр Шадрин, суд признал, что Украина нарушала ее права на свободу и справедливый суд, передает «Громадське».

Неля Штепа

Напомним, что Штепу задержали в 2014 году. Украинская сторона обвиняла Штепу в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а также создание террористической группы. Кроме этого, ее обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины. Долгое время Штепа находилась в тюрьме, в 2017 году ее отпустили под домашний арест, а в 2018 году срок домашнего ареста подошел к концу. С тех пор заседания по делу женщины постоянно переносятся.

По словам адвоката, сейчас Неля Штепа ждет вызова в суд. Где она находится в данный момент он не знает, но отмечает, что у нее нет ограничений на передвижение.

Стоит отметить, что изначально экс-мэр Славянска требовала возместить ей 21 450 евро за судебные расходы, 8500 евро в виде компенсации утраченной зарплаты и 30000 евро за моральный ущерб. Суд постановил, чтобы Украина заплатила 2600 евро за моральный ущерб и 1000 евро за судебные расходы.

Штепа

ЕСПЧ признал украинскую сторону виновной не потому, что считает невиновной Нелю Штепу. В ЕСПЧ постановили, что Украина не провела судебное разбирательство в разумные сроки.

Добавим, что весной 2014 года Штепа просила президента России Владимира Путина «зайти в город».

"Я прошу Владимира Владимировича, как единственная женщина-мэр. Зайдите в этот город, станьте и защитите меня", - говорила Штепа в видеоинтервью российскому изданию "Комсомольская правда".

Также Штепа признавалась, что была рада так называемым "ополченцам", которые заняли главные административные здания города, потому что "боялась "Правого сектора"".

"Ребята пришли сюда за идею, это не те люди, которые получают деньги, может, где-то и получают, но я вижу их настрой, они готовы защищать нас", - сказала мэр по поводу вооруженных боевиков.

Она также рассказала, что и раньше выступала за идею проведения референдума по поводу федерализации в составе Украины или РФ. 

Кстати, осенью 2019 года ЕСПЧ признал незаконной люстрацию и постановил выплатить 5 тысяч евро каждому заявителю в качестве морального ущерба. В суде решили, что украинская сторона нарушила право госслужащих на уважение частной и семейной жизни.

Напомним, что Нелля Штепа может не дожить до приговора суда.

А Politeka писала, что скандальная любительница Путина Штепа облапошила украинцев: подробности решения суда.

Также Politeka сообщала, что Штепа заявила, якобы донецких террористов финансировал Яценюк.