Народный депутат Украины Вадим Новинский выступил с резкой полемической статьей «Об исторической памяти и насилии над историей», в которой призвал к недопущению радикального пересмотра истории Второй мировой войны и победы над нацизмом.

Как передает Апостроф, оценивая современную политику украинских властей по отношению к истории ХХ века, парламентарий обратил внимание на то, что она выстраивалась по принципу «окна Овертона», с каждым годом разъедая память о войне и все больше дискредитируя саму победу.

Вадим Новинский считает, что это – целенаправленная политика, хорошо продуманная и выстраиваемая в логике пропагандистской кампании. Главным инструментом этой кампании народных депутат считает Институт национальной памяти. Он выделяет пять основных направлений, по которым велась историческая ревизия: дискредитация Победы и победителей; введение в исторический нарратив «новых героев» (УПА, ОУН и т.д.); мягкая реабилитация нацистских преступников и коллаборационистов; «экспроприация Победы» в пользу других участников антигитлеровской коалиции; вычленение Украины из общесоветского дискурса. 

«Украинская история предстает без четырех Украинских фронтов – не украинских по этническому составу, а освобождающих Украину, а позже – Восточную Европу. Зато с УПА и с дивизией СС «Галиция». Нашу историю тщательно очищают от Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской операций, но зато величайшим событием периода Второй мировой предлагают считать пятидневное существование Украинского Государства во главе с Ярославом Стецько. Из пантеона национальных героев пытаются убрать Черняховского, Рыбалко, Тимошенко, Еременко, Малиновского, Гречко, Валю Котика и Олега Кошевого – и внести туда Палиива, Шухевича, Клячкивского, Бандеру, Мельника. Причем этот процесс происходит довольно агрессивно, напористо, со всем набором пропагандистской атрибутики», - констатирует автор.

Популярные статьи сейчас

Дерзкая Полякова изуродовала себя до неузнаваемости новыми губами: «огромные вареники»

Беременная звезда Квартала 95 впервые показала округлившийся животик: все ахнули

Календарь питания на Великий пост: расписание по дням

Как выглядят дети Билык, Лазарева и других звезд, рожденные суррогатными матерями: яркие кадры

Показать еще

Новинский призывает «не просто защищать нашу историю. Нам необходимо переходить в идеологическое наступление – против попыток фальсификации истории, ее ревизии и переписывания». Он критикует последние высказывания президента В.Зеленского во время его выступления в Освенциме, указывая, что «президент попался в идеологическую ловушку» и «его подставляет его же окружение». 

Таким образом, можно предположить, что статья Вадима Новинского может открыть в Украине новую дискуссию относительно исторической памяти – особенно накануне 75-летия Победы над нацизмом и фашизмом.