ГПУ подозревает экс-президента Порошенко и министра финансов Сергея Марченко в сговоре с целью личного обогащения

Речь о госгарантиях, предоставленных ими заводу «Кузня на Рыбальском» для получения крупного кредита. Претензии к главе минфина накопились у других ведомств  и в парламенте. Об этом пишет издание Лента со ссылкой на Страну.

Согласно документам, в 2017 году Порошенко вместе  с чиновниками из министерства финансов организовал получение кредита в государственном "Укрэксимбанке" для завода "Кузня на Рыбальском" на сумму в 528,98 млн гривен. В связи с чем  Генпрокуратура открыла уголовное дело по ч. 4 ст. 190 – «Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой» и ч. 2 ст. 364 – «Злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия».  

Надо отметить, что к Сергею Марченко, который возглавил министерство финансов в марте 2020 года, накопилось много претензий со стороны народных депутатов и членов правительства. В частности, в правительстве и парламенте считают, что составленный минфином проект Госбюджета на 2021 год провальный.  

Министр здравоохранения и министр экологии выступили против  разработанного минфином проекта бюджета. Еще более резкую критику проект Госбюджета-2021 вызвал у народных депутатов. Этот документ  в Верховной Раде назвали «бюджетом смерти».  

Популярные статьи сейчас

Фреймут на кухне судьи шоу "Мастер Шеф" Хименеса-Браво жестко досталось: "Вызывает изжогу"

"Целый день пил": Комаров из "Світ навиворіт" признался в новой зависимости, не может остановиться

Русская Кардашьян в ультра-коротком наряде покорила нежностью и глубиной декольте: "Роскошь и любовь"

Усик удивил реакцией на сенсационное поражение Ломаченко: «Некрасиво быть...»

Показать еще

Народный депутат от фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко назвал проект «бюджетом эпохи хамства к собственным гражданам».  Народный депутат от «Слуги народа», глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев отметил, что «так грустно было редко».  

«Перед правительством стояла сверхсложная задача в условиях коронакризиса разработать финплан на 2021 год. Возможно, именно сложность задачи привела к такому количеству вопросов от всех фракций», -  заявил Гетманцев. 

Европейская Бизнес Ассоциация также выразила обеспокоенность относительно  намерений министерства финансов в условиях кризиса увеличивать налоговую нагрузку на бизнес. Ассоциация выступила с заявлением  о том, что от ее компаний-членов участились жалобы о случаях необоснованного блокирования регистрации НДС накладных. В связи с чем Ассоциация призвала министерство финансов вернуть процесс в законное русло. 

Очевидно, что министр финансов Сергей Марченко не справляется с профессиональными обязанностями. Ранее первый заместитель председателя финансового комитета Ярослав Железняк не исключил, что по результатам заслушивания Марченко в Верховной Раде будет зарегистрировано постановление о его  отставке (Слушания состоялись 9 сентября – Ред.). Если Марченко и далее будет возглавлять одно из стратегических министерств, то вряд ли в  ближайшем будущем Украина сможет выйти из социально-экономического кризиса. Тем более, что министра финансов подозревают в коррупционном сговоре, а это плохой сигнал для западных партнеров и кредиторов. Прежде всего, МВФ, на чей транш сейчас ожидает украинское правительство.