Чем меньше времени остаётся до киевских выборов, тем больше скандалов разгорается вокруг кандидата в мэры Андрея Пальчевского и его партии
Но недавние события вообще заставляют усомниться: существует ли эта партия и существует ли сам Пальчевский – не как человек, а как политик? Об этом пишет Znaj.ua.
Достаточно взглянуть, например, на Фейсбук Александра Пабата, кандидата в Киевсовет от «Победы Пальчевского» - хотя бы на этот пост.

Не нужно быть специалистом, чтобы, приглядевшись к аккаунтам посетителей, заметить: свыше 95 процентов из них – фейковые. «Авторы» комментариев, репостов и лайков – пустые журналы, где единственная запись сообщает об обновлении фото пользователя.

А вот сама госпожа Фоменко:

Популярные статьи сейчас

Самая богатая певица Украины после болезни дала жару в бесстыжем декольте: «Ох, это по-взрослому»

Разведенная Кристина Асмус приласкала себя на камеру, запустив руки в штаны: "Что это было ваще?"

Ани Лорак ошеломила новой внешностью, от бывшей Каролины ничего не осталось: "Боялась потерять парик"

Экс-свекр Аллы Пугачевой Пресняков разразился откровениями о лысеющей жене: "Что за словоблудие..."

Показать еще

Действительно, интернет-боты – это вообще беда нашего времени. Политики дополняют ими в Сети число своих реальных сторонников – но именно дополняют, а не полностью заменяют. Здесь же найти хотя бы одного не-бота – задача крайне сложная, если вообще выполнимая.

Приглядимся ещё к некоторым из них.

Об одном из этих юзеров известно вот что:

А вот сведения о другом:

В самом деле, большая часть этих аккаунтов зарегистрирована в России. И вряд ли дело в том, что Пальчевский – человек Москвы (хотя наличие у себя российского гражданства он и сам не отрицает). Скорее, российские боты стоят дешевле, поскольку в РФ их производство поставлено на такую серьёзную основу, что куда там Украине.

Впрочем, Пабат – это всего лишь Пабат, по нему одному нельзя судить обо всей команде Пальчевского, а уж тем более обо всей партии. Но можно приглядеться к её странице:

Что же известно об этой Любови Бондаренко? Известно немного:

Вот, собственно, и всё. Непохоже, чтобы этот комментарий писала пенсионерка, искренне верящая в Пальчевского – скорее уж тут виден студент, которого для этого наняли за еду.

Между прочим, в друзьях у «Бондаренко» числится и некто с колорадской лентой на аватарке – явный намёк на страну-производителя.

Еще один интересный персонаж – некая Дана Романова. Вроде бы реальный человек, и в друзьях у неё даже значится министр Фёдоров, да и блог свой она ведёт. При этом – ярая сторонница Пальчевского, а нынешнего киевского мэра крепко не любит:

Вот только эта киевлянка Дана каким-то мистическим образом одновременно является и россиянкой Миланой:

Да и публичную страницу Пальчевского тоже порой комментируют люди, которых на первый взгляд не отличить от реальных. Например, Олег Довгань:

Но и он при ближайшем рассмотрении оказывается петербуржцем Геннадием Погуновым:

Также страстно поддерживает Пальчевского и Людмила Науменко. Правда, она не киевлянка, а жительница российского Сургута, вдобавок подписанная на каналы Виктора Медведчука и «RT на русском».

Дальше, вероятно, можно не продолжать – лучше подвести итог.

Да, партия, использующая ботов – это нехорошо, но по нынешним временам чуть ли не норма. Но партия, практически сплошь из них состоящая – это уже и не партия.

Для этого явления стоит придумать какой-нибудь неологизм.