Исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко заявил, что выступает против импорта электрической энергии из России и Беларуси

Об этом он заявил на форуме Ukraine 30, трансляцию которого вел телеканал «Украина24».

"Мы против того, чтобы Украина импортировала электроэнергию и из России, и из Беларуси. Для этого нужно отсоединиться от системы с Россией и Беларусью и присоединиться к системе европейской", - заявил и. о. министра.

Витренко отметил, что его задачей будет недопущение импорта тока из России и Беларуси во время следующего отопительного сезона.

"Я буду над этим работать, чтобы не было такого, как этой зимой, когда мы вынужденно брали электроэнергию из Беларуси и даже некоторые дни из России. Нужно летом готовиться к тому, чтобы зимой не брать электроэнергию из России и Беларуси", - добавил и. о. министра.

Популярные статьи сейчас

"Вот и возможность увидеть лицо Путина": Макрона и Шольца привезли на руины Ирпеня, видео

Зеленский может встретиться с путиным уже в ноябре: в Кремле сделали заявление

Жара до +35: синоптик предупредила, сколько дней терпеть и с какой даты станет легче дышать

Оккупанты приметили новое направление для наступления: разведка Британии узнала, где армия рф хочет прорвать оборону ВСУ

"Ситуация очень плохая": мэр многотысячного города призвал украинцев уезжать

Показать еще

Напомним, Украина возобновила импорт электроэнергии из Беларуси с января 2021 года. В феврале начались поставки из России. Всего по состоянию на 16 февраля было импортировано 430 млн кВт часов на сумму 700 млн грн.

Против импорта выступили крупнейшие украинские ТЭЦ, которые 15 февраля обратились к правительству с требованием немедленно запретить импорт и созвать Антикризисный энергетический штаб. По информации ТЭЦ, импорт может привести к остановке работы станций и срыву отопительного сезона.