Украина может обеспечить энергетическую независимость через полноценную синхронизацию национального законодательства с европейским. Это позволит сформировать единые правила игры для всех участников и повысить инвестиционную привлекательность отрасли для ее трансформации в чистую, эффективную, конкурентную.

Об этом во время Всеукраинского Форума «Украина 30» заявил исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук, выступая на тематической сессии «Энергонезависимость Украины: в чем она заключается».

«Сегодня критически важно завершить либерализацию рынка электроэнергии. Применение лучшего европейского опыта в управлении позволит решить ряд системных проблем отрасли. Это даст возможность украинским потребителям и производителям в полной мере воспользоваться преимуществами либерализованного рынка через развитие конкурентных преимуществ отрасли, — отметил исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук. - Для Украины уже не стоит вопрос выбора направления и создания дорожных карт. На уровне правительства нужен мониторинг выполнения плана интеграции энергетики Украины в Европу».

По мнению Дмитрия Сахарука, евроинтеграционные стремления положительно повлияют на повышение энергонезависимости Украины в нескольких аспектах одновременно:

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак нагрянула к Киркорову с бывшим мужем Муратом, светится от счастья: "Сердце у нее золотое"

В Киеве расправились с женщиной-инспектором полиции, более 40-ка ножевых: "При себе у погибшей было..."

Беременная жена "Холостяка" Добрынина раскрыла их разницу в возрасте, цифра впечатляет: "Еще та парочка"

Тина Кароль на фоне слухов о романе с Даном Баланом сделала неожиданное заявление: "Есть пара..."

Трагедия подкосила Каменских, Потап делает все, что может: "Мы даже не думаем, что он..."

Показать еще

∙ снижение энергоемкости и повышение эффективности энергетики;

∙ снижение импортозависимости и зависимости от одного поставщика с развитием конкуренции;

∙ синхронизация с европейской энергосистемой ENTSO-E;

∙ развитие ВИЭ для снижения зависимости от угля, газа и нефти.

Украина - один из крупнейших энергетических рынков континентальной части Европы, который нуждается в усилении энергетической безопасности. Согласно исследованию Global Energy Institute (США), Украина в 2020 году заняла последнее 25 место по уровню энергетической безопасности из 25 крупнейших энергетических стран мира.