Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) должен ввести санкции в отношении импортеров электрической энергии из России и Беларуси по аналогии с санкциями против поставок дизельного топлива.

Об этом сообщила народный депутат («Слуга народа») Людмила Буймистер.

"Импорт электроэнергии должен получить такую же решительную реакцию СНБО, как и поставки дизтоплива. Под санкции должны попасть все контрагенты Кремля, в том числе и олигархи, которые решили обогатиться на импорте тока», - отметила нардеп.

По ее словам, импорт электроэнергии из России является не меньшей угрозой национальным интересам Украины.

«Только за полтора месяца Украина потратила на импорт российского тока почти 1 млрд грн. Российская электроэнергия подрывает основы энергонезависимости и обогащает узкий круг импортеров, которым Кремль через подконтрольное «Интеррао» решил продавать ток по демпинговым ценам», - подчеркнула нардеп.

Популярные статьи сейчас

Орбакайте засветила, как сейчас выглядит 72-летняя Пугачева: "У Аллы траур?"

23-летний водитель превратил свадьбу в трагедию, влетев в толпу возле ресторана: кадры ЧП на Запорожчине

Остановилось сердце известного актера, поклонники и коллеги разбиты горем: "Чудо-мужчина"

Беда настигла Комарова из "Мир наизнанку" за тысячи километров от Украины: "Все произошло мгновенно..."

"Холостячку" Мишину в купальнике поздравляют с беременностью: "Животик себя проявляет"

Показать еще

Средства, которые импортеры зарабатывают на российском импорте с большой долей вероятности также идут на финансирование антиукраинской деятельности.

Импорт электроэнергии должен получить такую же решительную реакцию, как и поставки дизтоплива из России. Под санкции должны попасть все контрагенты Кремля, в том числе и олигархи, решившие обогатиться на импорт тока.

Напомним, Украина с 2021 года возобновила импорт электроэнергии из России и Беларуси. С начала года закуплено более 500 млн кВт часов на сумму 800 млн грн. Крупнейшими импортерами являются «Днепроспецсталь-Энерго» Виктора Пинчука, «ДЕ Трейдинг» Максима Ефимова и «ЭРУ Трейдинг» Ярослава Мудрого.