Искусственный импорт электрической энергии из России и Беларуси углубил существующие проблемы на украинском энергорынке и привел к задержкам с выплатой заработных плат шахт шахтерам государственных шахт.

Об этом заявила народный депутат («Слуга народа») Людмила Буймистер.

"Такая очень простая схема, как вымыть средства из украинской энергетики, как не дать зарплат шахтерам, повесить это на государственный бюджет снова. Потому что снова идут задержки оплаты зарплат шахтерам на государственных шахтах. То есть, весь букет проблем, которые мы имеем в нашей энергосистеме, он только углубляется и становится страшнее», - сообщила нардеп в эфире телеканала «Украина24».

Зато, по словам нардепа, импорт дает возможность узкому кругу трейдеров зарабатывать сверхприбыли, нанося существенный вред энергетической системе.

«Сегодня импорт электроэнергии из Российской Федерации и Беларуси абсолютно искусственный. Этот дефицит искусственно создан, и зарабатывают на нем исключительно трейдеры, которые даже не завозят, а просто покупают и проводят к своему балансу эту электроэнергию», - добавила Буймистер.

Популярные статьи сейчас

Здоровье Пугачевой безнадежно подорвано, Галкин удивил откровениями: "До сих пор не заживает..."

Покинувший Украину победитель "Мастер Шеф" Клопотенко повторил свой "подвиг" 14-летней давности: "Жутковато, но..."

Тину Кароль засняли в неожиданном наряде на кухне, певица разошлась: "Оценила гречку и..."

Влюбленный полуфиналист "Холостячки" Рыбак ошеломил откровениями и фото с девушкой: "Пухлый мальчик..."

Сбежавшие в РФ звезды "Дизель шоу" Писаренко и Никишин завыли и расплакались на камеру: "Воспалились то как"

Показать еще

Напомним, в прошлом году импорт электроэнергии из России и Беларуси стал причиной крупнейшего за все годы независимости кризиса на энергетическом рынке, который вылился в миллиардные убытки и остановку шахт.

Украина возобновила импорт электроэнергии из Беларуси в январе, а напрямую из России – в феврале 2021. С начала года было импортировано почти 600 млн кВт часов на сумму 900 млн грн.

Крупнейшим импортером является «Днепроспецсталь-Энерго» Виктора Пинчука. Импорт также осуществляют компании «ДЕ Трейдинг» Максима Ефимова и «ЭРУ Трейдинг» Ярослава Мудрого.