Предусмотренные законопроектом о снижении выбросов №4197 сроки проведения экомодернизации нереалистичны, ведь промышленность не имеет средств на модернизацию, а Украина столкнулась с оттоком инвестиций.

Об этом заявил эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

«Ничего нельзя сделать без денег. За прошлый год прямые иностранные инвестиции уменьшились практически на 900 млн долларов. Наверное, этот год нас ждет примерно с такими же результатами. Ожидать, что непонятно кто будет вкладываться в нашу промышленность и модернизировать ее - нереально», - сказал Пендзин.

По его словам, провести экомодернизацию предприятий за четыре года, как это предполагается в законопроекте о снижении промышленных выбросов (4197), украинская промышленность не сможет.
«У меня есть очень большие сомнения в принципе в реалистичности этих сроков», - отметил Пендзин.
Эксперт считает, что если законопроект будет принят в текущей редакции, он просто не будет выполняться из-за своей оторванности от реального состояния экономики.

«Я вам могу назвать десятки законодательных актов, которые приняты и которые, не имея финансирования, не выполняются никоим образом. Это будет следующий пример: если проект будет принят и подписан президентом, он не будет выполняться», - объяснил Пендзин.

Ранее представитель Федерации металлургов Украины Андрей Лукасевич заявил, что предусмотренные законопроектом о промышленных выбросах (№4167) сроки и условия перехода к новым экологическим нормам приведут к закрытию предприятий, ведь промышленность не имеет десятков миллиардов на проведение экомодернизации.

В то же время в Европейской бизнес ассоциации Украины отметили: Украина должна применить опыт проведения экомодернизации в странах ЕС и предоставить предприятиям государственную поддержку на внедрение экотехнологий и предложить финансовые стимулы.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Кошевой из "Квартал 95" устроил дома настоящие бои, жена все сняла на камеру: "Брейк"

Дорофеева в резиновых сапогах просто "уничтожила" Лесю Никитюк: эффектные кадры

Кароль переборщила с декольте, поразив внешним видом на концерте: "Сильно, Тина, очень сильно"

"Холостяк" Заливако в компании Решетника признался, зачем на самом деле пришел на шоу: "Все понятно..."

Показать еще