Украина не должна брать на себя нереалистичные обязательства по срокам проведения екомодернизации, и должна предоставить поддержку промышленности, как это делают страны ЕС

Об этом заявил заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский.

«Первое - это не пытаться брать на себя сверхобязанности (по экомодернизации - ред.). Потому что, к сожалению, это в нашей украинской политике уже много лет есть такая плохая традиция, желание понравиться иностранцам иногда затмевает украинским чиновникам понимание реальных возможностей нашей экономики», - сказал Кисилевский.

По его словам, власть должна найти аргументы для наших международных партнеров, позволит Украине иметь исключение из торговых ограничений, которые планирует ввести Евросоюз по выбросам. Кроме того, по мнению депутата, правительство должно предложить промышленности существенную поддержку для проведения екомодернизации.

«Нужны реальные финансовые стимулы для экологической модернизации. США и ЕС, где экологическое законодательство строже, чем в Украине, оно там реально работает, и там средний уровень выбросов металлургии, по тем данным, которые у меня есть, немного менее 1000 килограммов на тонну стали, то есть это значительно ниже, чем в Украине все равно екомодернизация нуждается в государственной поддержке. И такая государственная поддержка декларируется. В Украине об этом не говорят », - отметил Кисилевский.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

"Холостяк" Заливако раскрыл, почему выгнал Юлю "Зайку" и о чем жалеет: "Все мои решения..."

Радоница в 2021 году: что категорически запрещено делать в Поминальные дни

Настя Каменских в мини-бикини заставила мужчин завидовать Потапу: "Самая вкусная Баунти"

Выяснилось, какая у Тины Кароль репутация среди коллег: "Сложность в том, что..."

Показать еще

В частности, он отметил, что, по сообщениям СМИ, ЕС утвердил план, согласно которому на поддержку екомодернизации европейских производителей в ближайшие годы будет направлено от 100000000000 до триллиона евро инвестиций, из которых более 60% - это государственные средства.

Ранее в Европейской бизнес ассоциации Украины отметили, что Украина применить опыт проведения екомодернизации в странах ЕС и предоставить предприятиям государственную поддержку на внедрение экотехнологий и предложить финансовые стимулы.

Вместе с тем представитель Федерации металлургов Украины Андрей Лукасевич заявил, предусмотренных законопроектом о промышленных выбросах (№4167) сроки и условия перехода к новым экологическим нормам приведут к закрытию предприятий, ведь промышленность не имеет десятков миллиардов на проведение екомодернизации.