Министерство энергетики заставляет государственные шахты продавать уголь на 500 грн/т дешевле рыночного уровня, что приведет к увеличению бюджетных дотаций на поддержку угольной отрасли до рекордных 7,3 млрд грн.

Об этом сообщил экономист Борис Кушнирук.

«Государственные шахты по рекомендации Министерства энергетики сейчас продают уголь по 1650 грн/т. То есть, на 450-500 грн/т ниже рыночного уровня. Финансовый дефицит государственного угольного сектора на конец года составит рекордных 7,3 млрд гривен. В бюджете предусмотрены дотации лишь 2,5 млрд грн, соответственно уже летом страну ждут массовые забастовки шахтеров из-за отсутствия средств на выплату заработной платы», – заявил экономист на своей странице в Facebook.

Фактически государственные шахты через искусственно заниженные цены дотируют компанию "Центрэнерго"на 2 млрд грн ежегодно.

«Министерство, заставляя государственные шахты продавать для «Центрэнерго» угля на 500 грн/т дешевле рынка, дотирует эту несчастную компанию на 2 млрд грн в год. Фактически Минэнерго сознательно разрушает целый сектор экономики для спасения разграбленной Коломойским государственной компании», - пояснил экономист.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Полякова в гневе разнесла коллег по сцене: "Никто не позвонил и не поздравил, а Киркоров..."

Ксения Мишина после слухов о расставании объявила о разоблачении Эллерта: "Оказывается, он..."

Леся Никитюк засветилась в обнимку с известным украинцем: неожиданные кадры

Настя Каменских в мини-бикини заставила мужчин завидовать Потапу: "Самая вкусная Баунти"

Показать еще

По его словам, это можно объяснить или попыткой скрыть реальные масштабы коррупции в «Центрэнерго», или попытка Фонд госимущества обмануть потенциальных покупателей компании, создав видимость эффективности за счет скрытых дотаций от государственных шахт.

«В любом случае ничем хорошим ни для Минэнерго, ни для «Центрэнерго», ни тем более для государственных шахт это не закончится. Такими темпами, уже летом парламент будет вынужден пересматривать бюджет и увеличивать дотации для недопущения социального бунта в шахтерских городках, - добавил Кушнирук.

Экономист подчеркнул, что правительство должно прекратить скрытые дотации «Центрэнерго» и ввести прозрачную биржевую торговлю углем с привязкой к понятным индикативов – какой-то индекс API2 в Роттердаме или индекс польской биржи с учетом стоимости доставки и перевалки.

Напомним, себестоимость добычи угля на государственных шахтах составляет около 4200 грн/т.

Разница между ценой продажи угля госшахтами и реальной себестоимостью покрывается за счет прямых дотаций из государственного бюджета.

Задержки или нехватка дотаций приводит к возникновению задолженности по заработной плате и долгам за электроэнергию.

Напомним, законом О государственном бюджете на 2021 год предусмотрено 3,2 млрд грн на дотации государственным шахтам. В 2020 году было предусмотрено 3,6 млрд грн, однако в течение года расходы выросли до 5 млрд грн.