Новый выпуск программы политолога Максима Яли «Контрольный удар» посвящен встрече Сергея Лаврова и Энтони Блинкена. Он рассказал о значении этой встречи для Украины, назвал ключевые темы разговора и прокомментировал ее результаты, в частности отказ Соединенных Штатов препятствовать строительству Северного потока-2 новыми санкциями.

«Она для нас не утешительна», - говорит Яли о встрече Лаврова и Блинкена. Он напоминает, что до сих пор стоят вопросы по поводу роста опасности на украинских границах и стягивания к ним армии РФ, которая, кстати, не ушла на совсем, а только изменила место дислокации. Но, как говорит эксперт, ничего важного на встрече сказано не было, если отбросить все эти ритуальные заявления о недопустимости эскалации на востоке Украины со стороны России.

Ведущий рассказывает о решении администрации Байдена по Северному потоку-2. Он объясняет, что Соединенные Штаты не будут препятствовать его строительству своими санкциями, учитывая собственный интерес. Итак, говорит Яли, следует ожидать окончания строительства Северного потока-2 в этом году. Это, отмечает он, геоэкономический приоритет президента РФ.

«То есть Северный поток-2 будет достроен, санкции введены не будут: что это значит для Украины?», - спрашивает ведущий. По его прогнозам любые контакты Нафтогаза с Газпромом прекратятся уже через 4 года, а потому газотранспортная система без постоянного давления превратится скорее в металлолом. Именно к таким последствиям, считает политолог, и приведет окончание строительства альтернативной транспортировки газа.

Но Яли предупреждает, что это не единственные последствия. «В 2014-2015 годах наша газотранспортная система была серьезным фактором приостановления полномасштабной агрессии России и перехода в наступление и захвата Киева», - подчеркивает он. Итак, как говорит эксперт, Россия лишается этого ограничительного фактора и может напасть на Украину.

Популярные статьи сейчас

Дочь Лорак растет копией ее бывшего мужа Мурата, как она выглядит сейчас: "Все таки быстро летит время"

Трагедия на украинской трассе, появились первые фото: "За рулем был 13-летний"

Жизнь мужчины оборвалась в один миг на одесской трассе, кадры: "хотел купить клубнику"

Звездный российский певец вышел на сцену пьяным, видео: "Не мог стоять и издавал странные звуки"

Трагическое ДТП на украинской трассе, жертв пришлось вырезать из искореженных авто: кадры с места

Показать еще

Напоминаем, Яли заявил, что деолигархизация наполнит государственный бюджет.

Ранее Politeka сообщала о том, что Яли прокомментировал речь Путина на Федеральном собрании.