Введение реформы стимулирующего тарифообразования (RAB-тариф) с начала 2021г делает сферу распределения выгодной и операторам системы распределения электроэнергии, и потребителям, поскольку для компаний устанавливаются показатели качества работы и санкции за их невыполнение. Кроме того RAB-тариф способствует приватизации облэнерго. Такое мнение высказал Артур Огаджанян, партнер компании-аудитора, которая входит в "большую четверку" Deloitte.

Артур Огаджанян заявил, что RAB-тариф направлен на то, чтобы сделать деятельность по распределению электроэнергии выгодной и операторам системы распределения, и потребителям: «Операторы обязаны обеспечить качество услуг, к чему их побуждают как факторы поощрения за соблюдение заранее известных плановых показателей, так и санкции за их нарушение».

Эксперт подчеркнул, что система регулирования становится гораздо более прозрачной и прогнозируемой для компаний, так как устанавливается на определенный известный период.

Кроме того, эксперт компаний - аудиторов «большой четверки» Deloitte подчеркнул, что опыт общения с иностранными инвесторами, потенциальными покупателями государственных акций компаний облэнерго, показал, что внедрение стимулирующего ценообразования рассматривался ими как обязательное условие их участия в приватизационных конкурсах.

"Систему стимулирующего регулирования точно можно рассматривать как фактор, который сам по себе делает государственные облэнерго более инвестиционно привлекательными", - подчеркнул Огаджанян.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Молодая жена Венсана Касселя в маленьком бикини повеселилась на пляже: "Опасная близость"

13-мальчик улегся на рельсах, дожидаясь поезда: детали и кадры трагедии на Киевщине

Внезапно оборвалась жизнь известного актера, ему было всего 50: "Невосполнимая утрата"

Горе в украинской семье, отец с маленькими сыновьями угодили под колеса: что известно

Показать еще

Ранее, Артур Огаджанян подчеркнул, что сравнивать оценку регуляторной базы активов с «приватизационными» оценкам – некорректно, поскольку они проводились по разным методикам.