Политолог Юрий Романенко в своем блоге «Романенко. Важное» рассказал о существенных мировых изменениях, которые произошли в последние несколько десятилетий и объяснил, почему украинцам нужно пересмотреть свое представление о глобальном контексте и вестернизации

«Одна из главных проблем украинцев и украинской элиты заключается в том, что мы абсолютно не понимаем контекста глобального сдвига, который произошел на протяжении последних десятилетий. И, соответственно, продолжаем мыслить не только рамками своего внутреннего контекста, но и рамками старого глобального контекста, которого на сегодняшний момент уже нет», - заявил Романенко.

По его словам, книга Гидеона Рахмана «Истернизация» позволит это понять со всей ясностью и четкостью. Политолог привел пример изменений, которые произошли в мире: в 1980 году доход на душу населения в США превосходил доход на душу населения в Азии в 30 раз, но в 2010-2014 году этот показатель сократился до 1:4.

То есть, хоть разрыв на сегодня остается довольно большим, объясняет Романенко, но скачок, который сделала Азия на протяжении последних 30-40 лет поистине огромен. В ядре этого скачка лежат достижения прежде всего Китая, добавил он.

«Произошел процесс изменения баланса в мировой системе после вестернизации, которую мы наблюдали на протяжении последних 500 лет, когда страны запада с момента великих географических открытий все более и более активно овладевали миром, пока в 19 веке не навязали свою модель, не сумели установить контроль над огромными территориями. Только одна Британская империя занимала 25% суши, и как следствие мы пожинали плоды этого процесса: контроль над колониями, идеологический контроль из-за того, что Запад распространял приемлемые для многих идеологические концепты либо навязывал их», - заявил Романенко.

Популярные статьи сейчас

Дочь Лорак растет копией ее бывшего мужа Мурата, как она выглядит сейчас: "Все таки быстро летит время"

Экс-жена Позитива рассказала правду о разводе, ему это может не понравиться: "Мы с Лешей..."

Настя Каменских в одежде не по размеру поразила видом на домашних кадрах: «У Потапа забрала?»

Внезапно не стало украинской певицы, болезнь оказалась сильнее: "Врачи диагностировали..."

Сердце годовалой украинки перестало биться на руках у врачей: "Родители оставили на старших детей"

Показать еще

Ранее Вовнянко заявил, что кадровая проблема в Советском Союзе была такая же, как сейчас в Китае.

Как сообщала Politeka, Друзенко заявил, что получение геополитической субъектности - это насущная задача.