Введение акцизного налога на электроэнергию из возобновляемых источников энергии противоречит Конституции Украины

Об этом заявил исполнительный директор «Ассоциации солнечной энергетики Украины» Артем Семенишин.

"Это прямое нарушение действующего законодательства, а также нарушение базовых принципов, которые гарантированы Конституцией Украины. Более того, такие действия будут иметь следствием сворачивание, окончательное сворачивание инвестиций в сферу возобновляемых источников энергии, а также остановку процесса перехода на чистые источники энергии для всей страны», - заявил он в эфире телеканала «Украина24».

Он подчеркнул, сейчас происходит прямых иностранных инвестиций в сфере возобновляемых источников энергии.

«Мы наблюдаем остановку строительства новых солнечных станций. И это очень негативная тенденция, коллеги. Потому что мы должны придерживаться своих целей, которые мы задекларировали перед Европейским Союзом по переходу на чистые источники. Мы имеем право и шанс жить в стране, которая обеспечивается за счет чистых источников энергии, без загрязнения атмосферы», - отметил Семенишин.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

Шквалы, молнии и град с орех: украинцы оказались в плену стихии, видео непогоды

Самая богатая певица Украины оплакивает друга, его знал каждый украинец: "Великий Человек..."

Мощные взрывы прогремели на АЗС, есть первые данные о раненых: кадры ЧП в России

Три знака Зодиака ждут важные перемены: кому повезет летом

Показать еще

Напомним, 3 июня правительство подало проект закона о введении нового налога на «зеленую» энергию. В тот же день один из крупнейших инвестиционных фондов Скандинавии NEFCO объявил об остановке инвестиций в Украину из-за такого решения Кабмина.

В конце апреля иностранные инвесторы инициировали первый международный арбитраж против Украины из-за нарушения правительством своих обязательств.

Аналогичные иски против Украины готовят еще до 10 инвесторов в «зеленую» энергетику Украины.
По информации НБУ, на фоне кризиса в «зеленой» энергетике чистый отток прямых иностранных инвестиций в Украину в 2020 году составил $868,2 млн, тогда как в 2019 году чистый приток составил $5,86 млрд. Отток инвестиций зафиксирован впервые с 2015 года .

Нефко по инвестициям в Украине

Сегодня в Украине продолжаются общественные обсуждения по отрасли возобновляемой энергетики, зеленых тарифов и предлагаемых новых налогов. В связи с этим Европейско-украинское энергетическое агентство направило запрос в Нефко в июне 2021 года, о предоставлении комментариев о текущем положении дел. Эта тема также была на повестке дня во время встречи с журналистами в Киеве в декабре 2020 года (см. Пресс-релиз от 2 декабря 2020 г.).
В недавних статьях на эту же тему случались некоторые досадные ложные толкования, связанные с Нефко, и поэтому мы хотим разъяснить этот вопрос.
Уже в 2020 году Нефко решила прекратить инвестирование в новые проекты в секторе возобновляемой энергетики в Украине из-за ситуации с зелеными тарифами, которая до сих пор не решена. Нефко разочарована тем, что украинское правительство ретроспективно сокращает зеленые тарифы для уже утвержденных проектов. Это негативно влияет на привлечение новых инвестиций и на переход Украины к чистой энергетике и энергетической независимости. Нужна предсказуемая и устойчивая система.

Кроме того, Нефко считает, что введение акциза на возобновляемую энергию является шагом в ложном направлении. На самом деле чистая энергетика должна субсидироваться, тогда как ископаемые энергоресурсы должны облагаться налогом на выбросы CO2. Однако причина прекращения инвестиций в новые проекты по возобновляемой энергетике базируется лишь на том, что соглашения о зеленых тарифах не выполняются.

Тем не менее, Нефко продолжит разрабатывать и финансировать муниципальные проекты в таких секторах, как энергоэффективность, централизованное теплоснабжение и очистки сточных вод, для поддержки устойчивого развития Украины. Особое внимание уделяется малым и средним муниципальным проектам и тем, что является примером того, как можно реагировать на технологические сдвиги, а также приоритеты Украины и владельцев Нефко – правительств государств Северной Европы. Финансирование проектов муниципального сектора в регионе Восточной Европы является одним из трех основных направлений стратегии Нефко на следующие пять лет.