Если правительство и дальше будет нарушать условия меморандума с инвесторами, это нанесет сильный удар по инвестиционной привлекательности страны, заявил генеральный директор холдинга UFuture Николай Тимощук

«Если ты реструктуризировал свои обязательства, ты все равно должен их выполнять. Хуже всего, когда какие-то горячие головы сейчас говорят, что "зеленый" тариф нужно отменить или ввести какой-то акциз на "зеленую" электроэнергию», - отметил Тимощук.

Он почеркнул, что в таком случае экономика Украины может стать менее конкурентоспособной и весь экспорт страны будет облагаться дополнительным налогом, который планируют ввести все страны мира, включая ЕС и Китай.

Глава UFuture отметил, что на данный момент доходность объектов возобновляемой энергетики находится в районе 10%.

«Все рассказы, что инвесторы жиреют на "зеленом" тарифе, – это все сказки. К сожалению», - отметил Тимощук.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Два малыша выпали из окон, взрослые недоглядели: детали несчастья в Киеве

Юная Юля бесследно исчезла: ушла к подруге и пропала, приметы

"Любимая артистка": Остапчук с Поляковой подшутили над Кароль, Тина не смогла пройти мимо

Рекордсменка Украины трагически погибла в ДТП в 21 год: "Впереди была еще вся жизнь"

Показать еще

UFuture - инвестиционный холдинг с активами в том числе возобновляемой энергетике. Компания создана 2017 Василием Хмельницким.

Напомним, 2 июня Кабмин внес в парламент законопроект о введении дополнительного акцизного налога на электроэнергию из возобновляемых источников энергии.

На следующий день, 3 июня крупнейший скандинавский фонд объявил об остановке инвестиций в Украину.

В конце апреля иностранные инвесторы инициировали первый международный арбитраж против Украины из-за нарушения правительством своих обязательств.
Аналогичные иски против Украины готовят еще до 10 инвесторов в «зеленую» энергетику Украины.

По информации НБУ, на фоне кризиса в «зеленой» энергетике чистый отток прямых иностранных инвестиций в Украину в 2020 году составил $868,2 млн, тогда как в 2019 году чистый приток составил $5,86 млрд. Отток инвестиций зафиксирован впервые с 2015 года.