Предложенные правительством налоговые изменения (законопроект 5600) будут тормозить восстановление экономического роста и ухудшат инвестиционный климат страны, их нельзя принимать.

Об этом написал экономист Борис Кушнирук в блоге на «Лига».

«Украинская экономика не оправилась от карантинных ограничений, убытков и спада. И своими налоговыми новациями чиновники могут сделать все, чтобы устойчивое восстановление экономики так и не началось», - написал Кушнирук.

По его словам, предложенные правительством изменения в Налоговый кодекс «сырые», а их последствия не просчитаны. Нет баланса между повышением налоговой нагрузки и возможностями бизнеса развиваться, ведь акцент смещен в фискальном направлении. Поэтому законопроект требует основательной доработки.

Экономист также отметил, что локомотивом экономического роста может стать крупный бизнес, однако власти намерены усилить давление на него этим законопроектом.

Популярные статьи сейчас

Лобода после приезда в Киев объявилась в штанах-шароварах, озадачив фанатов: "Мой любимый цвет"

Трагедия на украинской дороге унесла жизни четырех людей, авто смяло от удара в грузовик: кадры

Оборвалась жизнь знаменитого комика и актера: "От нас ушла легенда"

Машина влетела в автобус с украинцами в Польше, много пострадавших: кадры смертельного ДТП

Семейная пара на одесском пляже возмутила отдыхающих, видео: "На глазах детей"

Показать еще

«Предложенные изменения в НКУ не только будут создавать проблемы для малого и среднего бизнеса, но и существенно осложнят положение крупного бизнеса. Особое возражение вызывают нормы, которые, по сути, имеют эффект обратного действия. Нельзя сначала давать тарифные льготы инвесторам «зеленой» энергетики, а затем, когда они уже инвестировали миллиарды долларов, с помощью дополнительных налогов фактически обкрадывать их. Также нельзя сначала предусматривать право бизнеса уменьшать налоговые обязательства по налогу на прибыль, а затем внедрять нормы, которыми только 50% убытков прошлых лет можно отнести на результаты хозяйственной деятельности», - пояснил Кушнирук.

Он подчеркнул: обе эти нормы имеют характер обратного действия, и их принятие нанесет серьезный вред инвестиционному климату Украины, ведь инвесторы крайне негативно реагируют на нестабильность законодательства и правил игры.

«Инвесторы, в том числе те, кто лишь присматривается к возможности инвестирования в украинскую экономику, вряд ли захотят иметь дело с государством, которое может задним числом изменить правила игры, и, по сути, отбирать у инвесторов их средства», - написал Кушнирук.

Ранее член парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Нина Южанина заявила, что Украина уже потеряла миллиарды инвестиций из-за бесконечных налоговых инициатив правительства, и сейчас из страны уходят последние инвесторы.

В то же время лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, комментируя налоговые инициативы правительства, заявила, что власть должна снижать налоги, чтобы вывести из тени 49% бизнеса, а не повышать их.

Напомним, 12 мая правительство на своем заседании утвердило законопроект, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс Украины, предусматривающие повышение налогов для ряда отраслей.