Сборник наилучших доступных технологий и методов не должен быть копией европейского, он должен учитывать состояние и возможности отечественной промышленности. Об этом заявил народный депутат Муса Магомедов.

«Когда мы говорим об НДТМах, то, скажу на примере коксохимического завода, - те требования, которые мы хотим сейчас взять на себя, они выполнимы, но для этого нужно построить новые батареи, купить новые турбины и новые насосы. И все это должно быть куплено в Германии или в Японии», - объяснил Магомедов.

По его словам, именно так нужно придется поступить, если слепо скопировать европейский сборник НДТМ: предприятия обязаны будут закупать дорогое оборудование иностранного производителя, в то время как можно было бы взять отечественную продукцию. При том, что директивами ЕС не выдвигаются такие жесткие требования.

«Что говорит соглашение? Что НДТМ является продуктом переговоров и компромиссов между экономикой, бизнесом, экологией. И принимается именно таким образом», - сказал Магомедов.

Он подчеркнул: сборник НДТМ должен давать возможность использовать при экомодернизации промышленности оборудование и технологии отечественного производства, что также позволит поддержать украинского производителя.

Популярные статьи сейчас

Лобода после приезда в Киев объявилась в штанах-шароварах, озадачив фанатов: "Мой любимый цвет"

Оборвалась жизнь знаменитого комика и актера: "От нас ушла легенда"

Внучка Ротару в мини покрутилась перед камерой, показав красоту со всех сторон: "Вау, какая фигура"

Экс-супруга Потапа Горовая в мини-бикини показала, что потерял ее бывший: "Браво, Ира!"

Стихия забрала жизнь украинского врача: за 20 лет успел спасти сотни детей

Показать еще

«НДТМ – это то, до чего может дотянуться наша экономика, наши производители, наши машины, наши заводы. НДТМы должны создаваться с учетом того, что умеют производить наши заводы. Иначе мы их тоже похороним», - подытожил Магомедов.

Ранее заместитель председателя парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский считает, что Украина не должна брать на себя нереалистичные обязательства по срокам проведения экомодернизации, а государству следует предоставить поддержку промышленности на переоснащение, как это делают страны ЕС.

В свою очередь координатор Комитета экологии и устойчивого развития Европейской Бизнес Ассоциации Ольга Бойко подчеркнула: экомодернизация в странах ЕС проводилась при мощной поддержке государств, которые предоставили предприятиям более 450 млрд евро, а в Украине ее хотят провести исключительно за счет бизнеса.

Напомним, 21 мая Верховная Рада второй раз провалила законопроект о предотвращении, уменьшении и контроле загрязнения, возникающего в результате промышленной деятельности (№4167), его отправили на доработку.