Украина должна двигаться в направлении «зеленого» перехода и развивать возобновляемые источники несмотря на значительное сопротивление этому процессу и лоббизм производителей нефти и газа, сообщает Министерство иностранных дел

Как отмечается, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба принял участие в панельной дискуссии на тему “Энергетика: какое будущее нас ожидает?” в рамках Анталийского дипломатического форума.

Министр убежден, что” зеленый " переход экономик является исторической данностью, и хотя производители нефти и газа будут пытаться сохранить статус-кво, историю невозможно остановить.

“Для Украины развитие альтернативных источников энергии, особенно возобновляемых, несет большое облегчение и открывает новые возможности. Еще десять лет назад доля солнечной и ветровой генерации в нашей экономике была почти незаметной. Сейчас это важный элемент энергобаланса Украины", - добавил он.

Дмитрий Кулеба напомнил, что Евросоюз в своей энергетической стратегии определил Украину приоритетным партнером в снабжении “зеленого” водорода на рынок ЕС и заверил, что Украина целенаправленно работает над подготовкой к его экспорта.

Популярные статьи сейчас

Дочь Максима Галкина "перетанцевала" извивающуюся внучку Пугачевой: "Лиза - это нечто!"

Приемная дочь Потапа взмолилась после трагедии у Дорофеевой: "Господи, дай сил..."

Ксении Мишиной понадобилась срочная медицинская помощь: "Утро не очень доброе"

День рождения Могилевской на яхте пошел не по плану, кадры и подробности: "У нас авария!"

Победитель "МастерШеф-8" полностью изменил свою жизнь, с кулинарией покончено: "Это не для меня"

Показать еще

Как сообщалось, акции норвежской компании Scatec Solar, которая в том числе имеет активы в Украине, потеряли в цене 10% за то, что в Украине не решается проблема накопленных долгов за произведенную электроэнергию, а также инициируются дополнительные законодательные изменения – введение акцизного сбора, что является нарушением гарантий государства перед инвесторами.

28 апреля стало известно, что компания Modus Energy, которая находится в собственности граждан Литвы, подала иск против Украины из-за того, что государство не выполняет свои обязательства по выплатам за произведенную электроэнергию и вынуждает компанию пойти на изменения правил, которые сокращают ее доходы. В арбитраже она требует от государства вернуть ей 10,5 млн евро. По информации юристов, к аналогичному иску готовится еще 10 компаний.

В конце 2020 года канадская компания TIU Canada подала в суд на Никопольский завод ферросплавов, находящийся в собственности олигарха Игоря Коломойского, из-за незаконного отключения солнечной электростанции от сети. При этом в мае текущего года компания подала заявление об отводе трех судей Северного апелляционного хозяйственного суда, назначенных для рассмотрения дела, поскольку они ранее были замечены в отстаивании интересов олигарха в деле против государственного Приватбанка.

Напомним, Кабинет министров в начале июня зарегистрировал законопроект №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс, которым, среди прочего, предлагается ввести акцизный сбор на "зеленую" энергию в Украине по ставке 3,2%.

Ранее во время обсуждения проекта закона профильные ВИЭ ассоциации заявляли, что введение акцизного налога на "зеленую" электроэнергию де-факто ухудшает условия экономической деятельности производителей ресурса из возобновляемых источников, является грубым нарушением прав инвесторов, повредит инвестклимату и сделает невозможным привлечение средств в новые экологические проекты.