Норму о введении акцизного сбора на производство зеленого тока в Украине нужно убрать из налогового законопроекта №5600, который 1 июля был принят в первом чтении, для восстановления притока инвестиций в Украину

Об этом в Facebook написал экономист Борис Кушнирук, отмечая, что текущая фискальная политика государства в отношении «зеленых» инвесторов приведет к международных арбитражей против Украины.

"Информация о невыполнении украинским государством принятых на себя обязательств, увеличении налогов, по сути, задним числом, в том числе с откровенным нарушение норм Налогового кодекса, становится известной далеко за пределами Украины», - сказал Кушнирук.

По его словам, жалобы инвесторов в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) Украины реально дошли до многих других инвесторов. Они видят, что инвестиционный климат в нашем государстве последние два года стремительно ухудшается.

Он отметил, что в 2020 году в Украине произошел отток инвестиций (впервые за 5 лет), который продолжился в 1 квартале текущего года.

Популярные статьи сейчас

Уехавшая в Россию Лолита рассекретила размер своей пенсии: "А у Аллы Борисовны..."

Ковид набирает обороты, украинцам готовят новые ограничения: что нужно знать заробитчанам

"Выступлений не будет": Пономарев и "Океан Эльзы" предупредили украинцев, и назвали причину

Олег Винник неожиданно обнародовал фото своей "тайной жены": "Столько всего пережили вместе"

Лилия Ребрик устроила дома танцы, засветив роскошный интерьер: "Супер"

Показать еще

"Вероятно, что и второй квартал, который только что закончился, покажет достаточно негативную тенденцию для Украины. Иностранные инвесторы понимают, что они не просто не смогут получить желаемую доходность своих проектов в Украине, но и вообще могут потерять свои деньги», - сказал экономист.

Также он сообщил, что Кабмин не возвращает долги инвесторам несмотря на подписанный с ними Меморандум. За прошлый год должны еще 17,8 млрд грн.

Недоплаты за первые три месяца этого года составляют 7%, за апрель — 28%.

«Меморандум критически нарушается, несмотря на стабилизационные гарантии, Кабмин зарегистрировал законопроект №5600, где есть идея ввести акцизный сбор на “зеленую” энергию.

Это может превратиться в мощную бомбу не только для инвесторов и вообще украинского бизнеса, но и саму власть», - считает эксперт.

«Если говорить о ВИЭ, то единственный шанс для государства сохранить инвестиции в отрасль и не потерять доверие инвесторов и не “нарываться” на иски в международных судах, с гарантированным проигрышем со стороны Украины — это убрать скандальную идею акциза из законопроекта при подготовке ко второму чтению», - добавил Кушнирук.

Он отметил, что в такой ситуации надежда лишь на адекватность и разум депутатов и чиновников.

«Хотя следует учитывать, что в Украине присутствуют государственные деятели в ближайшем окружении Президента Зеленского, а также политические силы и бизнес-группы, которые заинтересованы в максимальной дискредитации нашего государства. Они хотят, чтобы лидеры западных государств, международные финансовые институты и инвесторы не имели желания спивработать с Украиной, поэтому не исключаю, что сознательно будут проталкивать идею акциза на “зеленую” энергетику и введение налогов на инвесторов, которые уже осуществили инвестиции в украинскую экономику», - подытожил Кушнирук.

Напомним, Кабинет министров в начале июня зарегистрировал законопроект №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс, которым, среди прочего, предлагается ввести акцизный сбор на "зеленую" энергию в Украине по ставке 3,2%.

Во время обсуждения проекта закона профильные ВИЭ ассоциации заявляли, что введение акцизного налога на "зеленую" электроэнергию де-факто ухудшает условия экономической деятельности ресурса производителей из возобновляемых источников, является грубым нарушением прав инвесторов, повредит инвестклимата и сделает невозможным привлечение средств в новые экологические проекты.

В конце июня ЕБРР, Черноморский банк торговли и развития, Голландская финансовая компания развития, Институт финансирования развития, а также Секретариат Энергетического сообщества написали письмо в адрес председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова. Они подчеркнули, что вероятное введение акцизного сбора на производство электроэнергии из возобновляемых источников в Украине противоречит целям ЕС по декарбонизации, угрожает планам страны по интеграции с европейской энергосистемой, и поэтому эта норма должна быть пересмотрена.