В новом видеоблоге «Честный взгляд на экономику» эксперт и экономист Алексей Кущ рассказал, что газотранспортная система «Турецкий поток» нанесла ущерб газотранспортной системе Украины не меньше, чем нанесет «Северный поток-2»

«Это выглядит как однобокая близорукость. Одним глазом вижу, вторым не вижу, то есть «Северный поток-2» мы видим, а «Турецкий поток» не видим. Против «Северного потока-2» работаем с помощью лоббистских инструментов и выделяем на это деньги, а против «Турецкого потока» практически не применяем никаких механизмов воздействия, хотя заблокировать «Турецкий поток» было намного проще, чем «Северный поток-2», - подчеркнул он.

Кущ сказал, что за «Северным потоком-2» стоит Германия и понятно, что ее вес в международной политике значительно выше, чем у других стран европейского континента и сопоставим с влиянием Франции и Великобритании, а за «Турецким потоком» стоит Турция, которая несмотря на свою строптивость все равно достаточно зависима от Запада.

«При этом и по одному, и по второму газопроводу идет российский газ, поставляемый на европейский рынок с той лишь разницей, что «Северный поток-2» это Центральная и Северная Европа, а «Турецкий поток» это Балканы и Южная Европа. Поэтому Европа, увидев, как мы вели себя по отношению к «Турецкому потоку» сочла, что имеет право на «Северный поток-2», - резюмировал он.

Напоминаем, Politeka сообщала со слов Бизяева, что надо будет по нашей ГТС транспортировать водород или биотопливо.

Популярные статьи сейчас

Расстроенная Ротару поделилась редким архивным фото своей мамы: "Светлая память"

Судья "Співають всі" после скандалов с Приходько и Могилевской "наехал" на Пономарева: "Плохой человек..."

Тина Кароль показала, как отжигает с красавчиком, чей брак трещит по швам: "Я так решила..."

Первый вылет из "Танців з зірками", решение судей ошеломило зрителей: "Не верю, что за Джамалу больше проголосовало"

Снег и заморозки обрушатся на Украину, синоптики озвучили неутешительный прогноз: когда ждать похолодания

Показать еще

Также ранее для Politeka Чаплыга рассказывал, согласится ли РФ сохранить транзит газа через Украину.