Украинскому правительству нужно немедленно вводить запрет на экспорт металлолома, который вывозят из страны катастрофическими темпами. Иначе уже через месяц заводы остановятся на неопределенный срок, а Украина потеряет 1,4 млрд валютной выручки. Об этом заявил народный депутат Муса Магомедов сайту «Минпром».

Он напомнил, что продление пошлины на экспорт лома в размере 58 евро/т не помогло остановить экспорт из страны этого сырья. Наоборот: по итогам первого полугодия заготовители вывезли из Украины 231 тыс т, что в физическом выражении в 14 раз больше, чем за аналогичный период 2020 года.

При этом около 97% украинского лома направляется в Турцию, которая является основным конкурентом украинских металлургов на рынке ЕС. «Своими действиями ломозаготовители укрепляют конкурентоспособность турецкой металлургии, и ослабляют позиции украинских меткомбинатов. Ведущие отечественные компании обратились к правительству с просьбой ввести временный запрет на экспорт лома. Иначе уже в августе-сентябре могут начаться первые остановки заводов на неопределенный срок», - предостерегает М.Магомедов.

По его словам, ломозаготовители выступают против данной инициативы и утверждают, что запрет на экспорт лишит госбюджет 130 млн евро валютных поступлений.

«Но у металлургов более весомые аргументы. Если не запретить вывозить лом из Украины, то до конца 2021 года производство и экспорт стали могут упасть на 20%. Общее снижение экспортной валютной выручки может достичь 1,4 млрд долл. То есть, потери страны будут более чем в 10 раз больше», - подчеркивает политик.

Популярные статьи сейчас

Орбакайте похвасталась талантом взрослого внука Пугачевой, семья может гордиться: "Ого, как круто"

Лопес в маленьком купальнике показала, чем привлечь внимание на пляже: кадры

Одессу топит проливным дождем, видео несчастья: "реки на улицах и "душ" в маршрутках"

Трагедия в семье Андрея Данилко, певец тяжело пережил утрату: "Была хорошим человеком..."

Экс-жена DZIDZIO Slavia приняла предложение от известного украинца: "Счастья вам, Славия и Тарас"

Показать еще

Магомедов высказал уверенность, что вводить временный запрет на экспорт лома необходимо как можно быстрее. Это также поможет избежать потерь в смежных с металлургией отраслях, таких как энергетика, производство ферросплавов, огнеупоров, транспорт и машиностроение.

Напомним, ранее МК «Азовсталь» предупредил украинскую власть, что если не будет введен временный запрет на экспорт лома, металлургические предприятия страны снизят объемы производства, что приведет к сокращению десятков тысяч рабочих мест и потери бюджетом миллиардов бюджетных поступлений.

В свою очередь руководитель Центра развития рыночной экономики CMD-Ukraine Игорь Гужва заявил, что металлолом является стратегическим сырьем для отечественной металлургии, и запрет на его экспорт – это вопрос экономической безопасности.